atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

КАК Я В ТОКИО РАМЭН ЕСТЬ ЛЕТАЛ (3). ЦУКИДЗИ

8-е января, 7:40-9:40

Перешли по мосту через бывшую речку (нынче не то стоянка, не то пустырь), и мы - на Цукидзи.

Центральный оптовый рынок города Токио 東京都中央卸売市場, или просто рыбный рынок Цукидзи 築地市場 — крупнейший оптовый рыбный рынок мира. Здесь каждый день за несколько часов утренней торговли продают более двух тысяч тонн рыбы и морепродуктов.

Рынок состоит из двух частей: так называемого внутреннего, где проходят собственно торги, и внешнего. На последнем расположены многочисленные оптовые и розничные магазины, в которых можно купить морепродукты, а также всё, что имеет отношение к кухне и приготовлению пищи. Здесь же большое количество ресторанов. Мы только что миновали его.

О рынке можно прочитать здесь, о том, как устроены торги и что им предшествует, здесь.

Перед входом в огромное ангароподобное здание броуновское движение разнообразных грузовых тачанок. Переходя через проезжую часть, повернул голову налево и шагнул вперёд. Мой товарищ ухватил за рукав и - вовремя! Мимо, едва не отдавив мне лапти, проехал гружёный грузовичок. Ммм, тут глаз надо востро держать - движение-то левостороннее.

18

Вошли внутрь - броуновское движение усилилось, всё пространство было заставлено коробками с морепродуктами, приготовленными к продаже, транспортировке.

19

А вот и долгожданные тунцы. Сейчас их будут пластовать вон тем длиннющим мечом. Не перевелись в Японии самураи!

20

Эти только что из морозильника. Интересно, откуда они? Я читал, тунцов везут сюда со всего света.

21

22

Дальше - больше.

23

24

Замороженные туши режут электропилой. Господин в серой куртке, должно быть, покупатель. Вишь, как зорко следит за резчиком. Не приведи Господь, отрежет лишний кусочек.

25

Его опасения понятны. Ведь тунец - рыба дорогая. Неделей раньше за голубого тунца весом 342 кг два покупателя вскладчину выложили рекордные за всю историю торгов 32.49 миллиона иен (396 тысяч 230 долларов). За эти деньги в Торонто можно купить приличный дом.

Бумажки с написанными цифрами обозначают, что товар куплен и готов к транспортировке.

26

27

28

29

30

Я бродил в проходах между лавками и коробками с рыбой и невольно искал сходства и различия Цукидзи и пусанского Чагальчхи 자갈치시장.

Цу... ки...дзи... Ча... галь... чхи... Язык привычно скачет во рту назад-вперёд...

Два рынка сравнимы масштабами, объёмами торгов - крупнооптовых, мелкооптовых, розничных. И на том, и на другом народ суетится как заведённый. Они и организованы, судя по всему, идентично. Это не удивительно. Ведь современные корейские рынки появились во время японской колонизации и, понятно дело, были созданы по японской мерке. Токийский рынок, несомненно, превосходит пусанский, но дело не в объёмах и скорости. А! Сообразил. Дело в атмосфере торгов. На Чагальчхи был почти два десятилетия назад, но до сих пор помню радостный ажиотаж корейского рынка, его краски, запахи, цвета. Японский - серый. Деловой, но серый. Может, дело в сезоне года?

Другое отличие - на Цукидзи среди торгующих не увидел ни одной женщины. На Чагальчхи же торговали исключительно женщины. Шум-гам, зазывающие крики...

Третье - Цукидзи, что внутренний, что внешний, в середине дня, судя по тому, что прочитал, затихает. Придёшь туда во второй половине дня - ни души. Ни продавцов, ни покупателей. Чагальчхи же бурлит с рассвета до позднего вечера... Кстати, давненько не был на нём. Надо будет съездить туда. На своём саврасе. Сказано - замётано.

31

Увидел в проходе знакомые рисовые кексики типа тток, показал Хирооми - тот: "Это традиционные японские. Это японцы научили корейцев делать их". Как странно в отношениях двух соседних стран! Что ни возьми, всё является предметом спора - Токто, тток... В Корее говорят, что всё японское от них...

32

33

34

Набродившись по стылому рынку и насмотревшись на рыбу и морских гадов, решили, в соответствии с традицией, пойти есть суси. Их едят в ресторанчиках на внешнем рынке.

Мой старший товарищ остановился перед одним: "Что думаете об этом?" - "В нём много посетителей. Должно быть, хорош". Человек услужливо распахнул дверь, мы вошли внутрь.

Ресторан назывался "Сусидзаммай" - "Поглощённый страстью к суси", "Любитель суси", "Сусиман".

Мы, как солидные люди, пришедшие поесть и уйти, сели не у бара, а за столик и, изучив меню (суши стоят от 98 иен, прим. $1.20, до 500, прим. $6, за штуку), не мудрствуя лукаво, заказали по набору по 3 тысячи иен (прим. $36). Тридцать шесть умножить на два будет...

35

Дополнительно к суши велели принести по порцайке супчика из морских водорослей - супа мисо. И суп, и суси были великолепны.

36

37

38

Шеф-повар объявил о появлении на своём разделочном столе новой рыбы, продемонстрировал её, все радостно захлопали в ладоши.

39

Я задумался о токийских ценах. Что-то стоит дёшево, что-то дорого. И в том, и другом случае дешевизна и дороговизна относительны.

Например, пачка сигарет стоит 400 с небольшим иен (прим. $4.70), и это в два раза дешевле, чем сигареты стоят в Торонто, однако в два раза дороже, чем в Сеуле. А взять такси. Стоит лишь нырнуть в открытую таксистом дверь, как счётчик высветит 710 иен ($8.50). В Дижоне стартовый тариф - 2,300 вон, и это раза в четыре меньше, чем в Токио...

Тут Хирооми расплатился и заторопил меня. Надо было ехать в Ясукуни - кланяться духам павших за Японию.
Tags: Токио, Цукидзи, Япония, путешествия, рынок, сасими, суси, японская кухня, японцы
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag