atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

КАК Я В ТОКИО РАМЭН ЕСТЬ ЛЕТАЛ (8). - ЭЛЕКТРОННЫЙ РАЙ НА ПОЛЕ ОСЕННИХ ЛИСТЬЕВ

8-е января, 19:00-19:40

ХИРООМИ спросил: "Не надо чего-нибудь из электроники? Акихабара (букв. Поле осенних листьев) - крупнейший в Японии рынок электронной продукции (Akihabara Electric Town 秋葉原電気街). А, может, пойдём в какой-нибудь "Букинист"? Здесь множество лавок, торгующих подержанными книгами. Много и на русском языке". Я вспомнил, что младшему сыну нужны супер-наушники. Мы вышли из отеля и зашагали в сторону электронного рая. Перешли через речку, свернули направо.

1

Через пять минут вышли на улицу Ленина - Тю:о: до:ри (Центральную улицу, Мэйн стрит). Вдруг стало много народа, и я вспомнил, что нахожусь в одном из крупнейших городов мира.

Мы стояли перед пешеходным переходом, по обе стороны которого толпились сотни людей. Ба! Уж не тот ли это переход, на котором некий маньяк пару лет назад устроил резню, задавив и зарезав несколько человек? Поискал в Интернете... Точно! Он самый и есть!

Подобные происшествия в Токио, увы, случаются, однако чего от него не отнять, так это чистоты! Улицы, в отличие от сеульских и дижонских, чисты, нигде не видно ни мусорка. Кстати, на улицах мало кто и курит...

2

Мой проводник сказал: "Знаю тут одного человека. Он может помочь с наушниками". И повёл чуть в сторону. Через пару шагов мы остановились перед входом в многоэтажный универмаг. К нам бросился парень в униформе, запричитал: "Ирассяимасээ. Добро пожаловать", как осёкся и сказал: "Это вы, сэнсэй?". Хирооми сказал: "Это и есть тот, о ком я говорил. Знакомьтесь. Он - таджик из Узбекистана. А он - хакас". Я сказал: "Ассалям алейкум", и мы немедля побратались. Новый знакомец не знал, кто такие хакасы и с чем их кушают, однако несколько фраз, сказанных мной на татарско-хакасской мешанине, убедили его в том, что я свой человек.

Акт коммуникации осуществлялся на четырёх языках. Парень и Хирооми между собой тарахтели по-японски. Обращаясь ко мне, переходили то на русский, то на корейский, то на узбекский. Об основном занятии парня я не спросил, но было понятно, что здесь он подрабатывает. К слову, подрабатывающих завлекалами иностранцев в Токио, не в пример Сеулу, полным-полно. На следующий день мы общались с китаянкой. Такая работа весьма полезна при освоении чужого языка. Хирооми был весьма удивлён, когда узнал, что девушка оказалась китаянкой: "Она говорит по-японски как японка".

Нужных наушников не оказалось, и парень направил нас в другой магазин: "Отыщите там такого-то. Он поможет вам", и мы пошли в указанном направлении.

3

В многоэтажном здании найти рекомендованного человека среди тысяч людей не представлялось возможным. Поэтому мы просто поднялись на нужный этаж...

4

Побродив по электронному раю, пошли в метро и поехали в Асакуса.
Tags: Токио, Япония, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Токио” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments