atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

В ГОСТЯХ

Суббота, 22-е, вторая половина дня

ЗИМОЙ Корея, особенно когда выпадает снег, напоминает Сибирь. Различить их можно лишь по экзотичным беседкам да дорожному покрытию, которое у одной превосходное, у второй не очень.

56

58

Ни в выставочном зале-магазине, ни в мастерской никого не было. Покричал: "Кесеё? 계세요? ("Есть кто?") и, не дождавшись ответа, позвонил на сотовый хозяйки. Она сказала, что обедает и что сейчас выйдет.

Не прошло и пары секунд, она, появившись из двери в задней части мастерской, сказала: "Вы, наверно, проголодались. Пообедайте с нами. У нас, правда, особых разносолов нет". Ради приличия поотказывавшись, пошёл вслед за ней и очутился в натуральном доме. За столом сидели два лба, которые, завидев меня, встали и пошли во внутренние комнаты. Хозяйка сказала: "Они поели" и положила мне риса. Мы вдвоём сели за обеденный стол. На обед у неё были щи (кимчхи чигэ 김치찌개) со свининой...

Как всё же похожи русские и корейские! Русские тоже усаживают за стол, ни за что просто так не отпустят случайного гостя. Кто-нибудь слышал о противном?

59

61

Спросил, где хозяин, и услышал: "Ачжосси 아저씨 ("дядя" - это слово, которым она иносказательно назвала мужа, должно быть, у неё вырывается непроизвольно, по привычке; иначе с счего бы она употребила его? Ведь я гораздо старше и её, и, должно быть, её покойного супруга), покинул нас, уйдя в небесную страну, два года назад". Сочувствую.

Муж тоже был гончаром. Особенно хорошо он изготовлял чайники на жаровнях и огромные вазы. "Вот, видите? Это всё его".

Мы сидели в самой большой комнате дома. Это был большой зал, что-то вроде студии, в которой были и кухня, и столовая, и гостиная. Отопление (пола) бойлерное. Для пущего сугрева посреди зала стояла буржуйка корейского типа, в которой тлели брикеты угля.

63

Во всю внутреннюю стену, отделявшую зал от спален, книжные полки - такие же самодельные, как и вся посуда в доме. Помимо книг, на них был выставлен разнообразный антиквариат - свадебные гуси-кироги, ржавый сабельный клинок...

65

Заговорили о том, о сём. Хозяйка: "Кроме этого дома с мастерской и выставочным залом, у меня ещё есть два домика и двухэтажный пэншн, pansion. Их сдаю в аренду. Вон они". - "Ммм, да вы богатая". - "И две собаки".

Сыновья только что вернулись из Англии. Старший обучается искусству керамики, второй - старшеклассник.

62

Наевшись и наговорившись, двинул в обратный путь. При въезде в деревню остановился, чтобы ещё раз насладиться местными красотами. По правую руку, на горке, дома, явно не принадлежащие гончарам. Эх, были бы у меня деньги! Купил бы здесь землю, построил дом. Да что там! Купил бы готовый!

67

Чуть поодаль, за узкой долиной, виднелся один из хребтов Керёнсана.

66

Вниз с горы ехать куда быстрее и, главное, приятнее. Пять километров до большой дороги пролетел стрелой.

На полпути к повороту к монастырю Тонхакса навстречу попался антиящурный пост: все машины, едущие на север, нещадно поливались гадкой жидкостью (как известно, в нескольких южнокорейских провинциях свирепствует ящур). Как хорошо, что я еду по другой стороне! В прошлом году меня таки облило гадкостью.

68

Доехав до Пак-чончжа 박정자, остановился глотнуть кофе. Пак-чончжа - место у дорожной развилки, где сходятся дороги, ведущие в Дижон, Кончжу и монастырь Тонхакса. На этом месте, рядом с магазинчиком, в окружении толстых дзелькв стояла беседка (чончжа 정자), впервые сооружённая в XVIII в. семейством мирянских Паков. Беседки нет (её, должно быть, потомка вместе с домом снесли уже на моей памяти пару лет назад), а деревья, каменная стела и имя остались.

69

Толстые вековые дзельквы (нытхи-наму 느티나무) можно видеть при въездах в корейские деревни. Они служат деревьями-оберегами.

70

У дерева, что не тронули, оставили посреди дороги, бутылки бражки. Очевидно, что оставлены как подношение, но кому? Надо будет спросить местных при случае.

71

Когда я подъехал к магазинчику, за столом на веранде, поджав под себя ноги, сидел бомж, не бомж, короче, обросший волосами и утеплившийся в толстые, мешковатые одежды мужик. Пока я выуживал из аппарата кофе, пил, он достал бутылку сочжу, разложил какую-то закуску... Ммм. Всё как у людей.

72

Последние километры перед Дижоном одолел одним махом.

В клубе всюду - снаружи, внутри - стояли велосипеды, а хозяев видно не было. Спросил Мина, где народ, он сказал, что все пошли играть в бильярд: "Идите и вы, дядюшка". - "Так ведь в девятку никто не играет. Сыграете со мной?". Миниха отпустила его, и мы пошли в бильярдную.

73

Наигравшись в бильярд, вернулись в лавку, заказали китайской еды, сочжу...

80

Однако китайская еда не лезла в горло. Я был занят тем, что стерёг свои посудины, которые, не переставая, кочевали по кругу.
Tags: Керёнсан, Корея с седла велосипеда, жить в Корее, за что мы любим Корею, корейская керамика
Subscribe

Posts from This Journal “Корея с седла велосипеда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments