atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ОТСУТСТВОВАЛ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, И РОВНО НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ

Вторник, среда, 8-9-е

ПАСПОРТИСТ оказался дижонцем. Просканировал паспорт, спросил: "Значица, живёте недалеко от имигрешки?". Помню, году в 80-м, когда я в первый раз ехал на Запад, в Финляндию, советский погранец в Торфяновке долго мусолил мой паспорт, потом зорко взглянул на меня и вдруг ни с того ни с сего спросил: "Как зовут отца?". Мои мысли в тот момент были о другом – как провезти за кордон партию спиртного (знающие люди дали адресок в Хельсинки), пахучего сига, подарок другу... Услышал вопрос, и мозги отшибло напрочь. Глаза забегали, изо рта вырвалось бессвязное "Эээ, ааа", в голове замелькала всякая муть вроде: "Ну всё, попался! И за границу не пустят, и водку с коньяком отберут", только не имя отца... С тех пор прошло много лет. Я стал мудрее.

"Да. Дижонский, что ли?" – "Такую-то больницу знаете?" – "Знаю". – "Там я и жил"...

Забрав внизу чемоданы – один пустой, второй с колбасами, сыром и хлебом, с мешком с контрабандной партией виски в зубах благополучно миновал таможенников, погрузился в автобус и поехал в Дижон.

На следующий день пришёл в институт. Отыскал в списке своё имя. Уф! Не вычеркнули! Расписался. Первым из институтских навстречу попался Мунский. "Как съездили? Вижу, хорошо - лицо похорошело1. Привезли? 가져왔어요?". Бывший босс не уточнил, что он имел в виду, однако я сразу смекнул, о чём речь. Знать ситуацию, недоговоренное - один из секретов языковой коммуникации, да и языковой компетенции тоже. Сколько раз мы попадаем впросак, отвечая, например, на такое: "Дай пять!" невпопад: "Что дать? Пять рублей?"! "Да. Когда встречаемся?". И забил стрелку на четверг.

В обед атаковала Слива: "Расскажите, как вам удалось получить столько дней отгулов". – "Элементарно".

В пятницу, ближе к концу дня, накатал заявление на отпуск и понёс его к Ивочкиной. Та: "Джон знает?". - "Да. Я получил добро ещё в октябре или ноябре?". Ивочкина шлёпнула, не глядя, красную печать, расписалась. Посочувствовала: "Кто же знал, что суббота будет рабочей!". Бедная Ивочкина! Она не прочитала моего заявления и не знала, что меня не будет не только в субботу, а также понедельник и вторник следующей недели, но и в понедельник и вторник следующей. Я взял бумагу и потащил на пятый этаж, к Джону.

Джон спал, разметавшись в кресле. Я: "Извините. Вот. Принёс заявление". Джон, не меняя позы (он спал, сидя как воробышек, забравшись в кресло с ногами) протянул руку: "Давайте". Я дал и вышел. Уйдя из института, выключил звук хэндыпхона и не отвечал на телефонные звонки вплоть до посадки в самолёт. Сев в самолёт, глянул на непринятые звонки: четыре с институтских номеров, должно быть, Ивочкина звонила, и один с хэндыпхона Джона.

В день прибытия ни Ивочкина, ни Джон не сказали ни слова.

Прогуляв лишние пять дней, я пропустил два визита высшего начальства. Опасался, что накажут рублём, однако глянул свой банковский счёт и, какая радость, увидел конвертные деньги2.

В старейший дижонский ресторан китайской кухни пригласил одиннадцать человек. В среду вечером позвонил Мунский: "Кто идёт?" - "Тот-то и тот-то". - "А все кормили вас?" - "Нет". - "У нас положено так: око за око, зуб за зуб. Мой совет: пригласите только тех, кто кормил вас". - "Понял. Разберусь сам"...

Четверг, 10-е

Двое сказались занятыми. Но я не переживал. Моё дело маленькое - пригласить, их - придти или не придти. Другой приятный аспект неприхода приглашённых: баба с возу - кобыле легче. А вы что думали?

In a Chinese cuisine restaurant

Выдув литруху виски и много бутылочек китайской водки, опьянели. Пошли пить пиво, но по пути в бар потеряли половину компании. Решили пойти в бильярдную, где хозяин угощает пивом.

Шары гонял вдвоём с компьютерщиком.

Playing pool

Будет время и настроение, напишу про корейские бильярдные. Вот к чему надо стремиться российскому народу! Какое приятное и никого не задевающее, аэропорты не взрывающее времяпровождение!

_________________________________________________

1 На заметку изучающим корейский язык. Когда кореец говорит вам: "Похорошели!" или "Ишь как лицо похорошело!", он имеет в виду, что вы... потолстели.

2 "Конвертные деньги" ("деньги в конверте") 봉투돈, или "конверт с деньгами" 돈봉투 (здесь вспомнил знаменитую статью А.А. Холодовича о Патрокле и Клеопатре, те, кто занимается типологией, знают, о чём говорю) - денежная премия, бонус, которым компания награждает своих работников в канун одного из двух важнейших праздников корейского народа - чуску (чхусоку) 추석 и соллалю 설날. Альтернативной (и вообще-то первичной) формой награждения работников является вручение вещественного подарка, которым может быть упаковка растительного масла, туалетной бумаги, набор ветчины, рыбных консервов, редко чемодана или даже двух... Ясно, что денежный подарок предпочтительней.
Tags: жить в Корее, уметь проставляться
Subscribe

  • ПЕРЕКУС: КИМЧХИ ПОККЫМБАП ДЛЯ ДВОИХ

    НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ классического блюда ушло десять минут и следующее: ● остатки (примерно полторы-две чашки) позавчерашнего риса для суси (суши),…

  • РЕШИЛ ЗАКВАСИТЬ АЦМАНОВКУ

    Испытанный, с небольшими модификациями, год назад рецепт здесь.

  • ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ТЫКВЫ

    ПЕРЕД магазином. Рядами стоят коробки и короба. В небольших небольшие тыквы, в больших большие... Тыквы - исконный продукт местных земель.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • ПЕРЕКУС: КИМЧХИ ПОККЫМБАП ДЛЯ ДВОИХ

    НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ классического блюда ушло десять минут и следующее: ● остатки (примерно полторы-две чашки) позавчерашнего риса для суси (суши),…

  • РЕШИЛ ЗАКВАСИТЬ АЦМАНОВКУ

    Испытанный, с небольшими модификациями, год назад рецепт здесь.

  • ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ТЫКВЫ

    ПЕРЕД магазином. Рядами стоят коробки и короба. В небольших небольшие тыквы, в больших большие... Тыквы - исконный продукт местных земель.…