Tiger and Magpie

БОЛЬШОЙ ПЯТНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ. - ОПЕРА. - ДЕВОЧКИ

I.

ВЧЕРА был пятнадцатый день первой луны, чонволь тэ-борымналь, или просто тэ-борымналь 대(大)보름날. Первое слово, чонволь 정월 正月, исторически составлено из двух иероглифов, первый 正 - "справедливый; правильный; ровный, прямой; подлинный; старший", второй 月 - "луна", неразделимо и означает "первая луна", оно перекочевало и в современный календарь и означает "январь". Второе слово тоже сложное. Сначала оно делится на две части: синокорейский элемент тэ 대 大 "большой" и собственно корейское порымналь 보름날, которое, в свою очередь делится на порым 보름 "пятнадцатый день" и спецификатор наль 날 "день". Всё вместе означает "большой (здесь: выдающийся, выделяющийся из прочих) пятнадцатый день". В лунном календаре пятнадцатый день выпадает на полнолуние.

Тэ-борымналь - день, когда в старой Корее завершались новогодние празднества. Таким образом, народ, как и нынешние россияне, бил баклуши две недели. Хотя какие дела могли быть у народа лютой зимой? Никакие.

Вечером накануне полнолуния сидел перед лэптопом, смотрел телевизор, как вдруг члены охватила слабость, голова закружилась, я прилёг на кровать и заснул аж до самого утра. Проснулся утром. Глядь, а за окном снова зима.

Daejeon(2)



Daejeon(3)

Собираясь на работу, сообразил, почему наступила слабость.

Накануне я сагитировал mtparkera пойти на гуляние, которое обещали устроить в канун пятнадцатого дня жители одного из дижонских кварталов, а вечером посмотреть на костры, потоптать мосты. Знатный живописец человеческих душ клюнул на мои клятвы, приехал, ан не тут-то было: гуляние отменили из-за ящура. Делать нечего, он поехал несолоно хлебавши домой и оставил мне бутылку вина. Её-то я и приговорил в тот вечер в одиночку...

В обед приехали иксанские знакомые. Повёл в хвеёвый ресторан. Когда возвращался в институт, повстречал коллег. Они загалдели: "Где пропадаешь? Сегодня на обед был чхапсаль 찹살 (клейкий рис), каждому выдали по мешку арахиса" и показали мешки. Я бросился в столовку, но, увы, арахис словно корова языком слизнула.

В этот день принято грызть орехи (пуром ккэда 부럼 깨다) - арахис, грецкие орехи... Считается, что хруст скорлупы отпугивает бесов. Бесов в разные праздники отпугивают по-разному. Например, в день зимнего солнцестояния их отпугивают, выставляя на стол жидкую кашу из красных бобов пхатчук 팥죽 - бесы боятся красного цвета...

II.

В силу своей скрытности пишу не обо всём. Зачем давать людям повод злорадствовать или завидовать? Однако иногда вспоминаются вещи, о которых не написал, но стоило бы написать...

Неделю назад слушал оперу: ходил на концерт Дижонского симфонического оркестра в Усонском университете 우송대.

Насладиться выступлением оркестра в Дижонском Арт-холле стоит от тридцати тысяч и выше ($26+ US), а в тот день он давал новогодний концерт для жителей наименее развитого административного округа Дижона, Восточного, и все билеты стоили тысячу вон ($0.89 US). Для сравнения: кружка кофе в "Старбаксе" стоит, минимум, в пять раз дороже. Разве мог я пропустить такой шанс?

До Усонского университета минут десять-пятнадцать ходу. Современный концертный зал соседствует с деревушкой с обветшалыми домишками, поросшими бурьяном огородами.

В программе концерта была опера. Зал был заполнен до отказа. Половина публики были школьники.

Для начала оркестр исполнил увертюру к "Травиате", после чего на сцену вышли оперные певцы, исполнившие арии и дуэты из "Тоски", "Мадам Баттерфляй", "Тристана и Изольды", "Кавалера Розы", и я в очередной раз убедился, насколько богата корейская земля талантами, как благодарен простой народ, любящий мочжу и кимчхи, представителям, казалось бы, чуждого им искусства. Вдоволь накричался "браво", а под конец удивил соседей, крикнув нестандартное "Чотха! 좋다!" ("Хорошо!").

Порывшись в корейском Интернете, отыскал любительское видео, снятое в прошлом году на благотворительном концерте в одной из сеульских церквей. Поёт одна из моих пятничных солисток, Чо Юнчжо. Качество видео отвратительное. Всё же оно позволяет насладиться прекрасным сопрано. У Чо и прекрасный немецкий и прекрасный итальянский языки. Почитав её биографию, я узнал, почему прекрасные: она воспитанница немецкой школы.



Вернувшись домой, бросился к лэптопу, весь оставшийся вечер слушал в Ютюбе оперу и чуть не проспал покатушку...

III.

А воскресенье наградило встречей с представительницами младшего поколения советских корейцев - faralla и fmdiary. Какое замечательное поколение!

Первая невероятно простодушна, столь же невероятно энергична (окончила университет, работает, ведёт домашнее хозяйство, пишет два блога) и столь же невероятно гостеприимна. Накормила обедом в ресторане, напоила дома чаем и, провожая, сунула гостинец - пакет хурмы. Рахмат!

Её красавица-подруга, fmdiary, напомнила гейшу: у неё немимичное личико, кукольный голосок, она здоровается, церемонно подавая для рукопожатия ручку, одетую в перчатку. От гейши её отличает едва заметный американский акцент и два замечательных блога, один из которых пишет в другом месте на английском языке. Гейши, как известно, пишут дневники кисточкой и по-японски.
как я люблю такие дни, такие крыши и такую цветовую гамму..!
А! А я колебался, помещать или нет фотокарточки! Не отфотошоплены, не разноцветны... :)
P.S. У нас с вами получилась своеобразная рамочная конструкция: написал человек на "А", а прокомментировал - на "Z"... :)
о да ))) а если учесть, что нынче утром я тоже выложила пост про культур-мультур и музыкальную экзотику...
Не сибирская язва, а ящур!:) Или в ваших краях уже язва?
У нас тоже все празнества из-за него отменили. Ещё в этот день орехи есть надо.
Ох, точно. Сейчас исправлю. Строчил как безумный и... Поспешил и людей насмешил... :)
Надо еще раз пройтись по тексту.
Ишь ты, как мир-то перекорежило... Где было холодно, там глобальное потепление, где было тепло, там глобальное похолодание. :)
Спасибо за интересные ссылки! Но так называемые "советские корейцы" ( превращающие свободную Республику Корея - в прошлом один их оплотов свободы и демократии в Азии в какую-то "Коруссию") меня мало привлекают. А нет ли у Вас знакомых среди беженцев из Северной Кореи? Меня привлекают личности, подобные покинувшему недавно этот мир достопочтенному Хван Чжан Ёпу.
Что же вы "наших-то" корейцев не привечаете? Во что, простите, они превращают Корею? И каким макаром? :)
Беженцев, к сожалению (или к счастью) среди знакомых нет.
Почему к счастью, спросите? Из Торонтовки привез газету, в которой рассказ об одной беженке. Одна из теток-парламентариев из Оттавы назвала ее показания самыми шокирующими, которые она когда-либо читала. Действительно, канадке трудно представить женщину средних лет, которая (sic! так в статье) всю жизнь прожила в лагерях (примечание: я бы назвал это поселением), была свидетельницей многочисленных публичных казней, моталась на работы в Китай, из Китая моталась в КНДР за оптовыми поставками семенного скота, во время одной из командировок была схвачена и снова отправлена в лагерь, имеющуюся наличку успела (и когда она успела сделать это?) часть спрятать во влагалище, то, что не поместилось, проглотить; во время этапирования отказывалась от приема пищи, чтобы валюта не вышла; из лагеря бежала и теперь в Южной Корее...
И вот теперь представьте, что у меня завелся бы такой знакомый. Он бы без конца рассказывал мне, путая меня с южными корейцами, журналистами, свою историю, про концлагеря, казни, кукурузу, бил на жалость, а мне на велике кататься хочется, выпить сочжу-макколли... :)
Прочитала с интересом, благо написано,как всегда, легко, в хорошем репортажном стиле.
Отдельное спасибо за ссылку на новое для меня имя - Чо Юнчжо. Правда,не хватило терпения прощёлкать ролик до конца, но голос, действительно, прекрасный. Поищу на Ютьюбе...
Re: Девочки
Дешево можно сходить и на концерты в Тэчжонском Арт-холле.
Прежде Республика Корея была оплотом антикоммунизма. Антикоммунизма в самом хорошем, положительном смысле. Википедия, например, путает антикоммунизм с фашизмом, хотя это не только не схожие, а диаметрально противоположные понятия. В стране действовали такие замечательные организации, как Всемирная Антикоммунистическая Лига. В Республике Корея жили другие русские и другие русские корейцы.
А те русские и те русские корейцы, которые сейчас заполонили Республику Корея - в основном совки, по образованию и по менталитету. Так и норовят какой-нибудь КВН или Зарницу устроить... Советчина из них так и прёт. С ностальгией вспоминают совок и голосуют за Путина...

К сожалению, в мире очень мало знают об ужасах северокорейского ада, а таких вот шокирующих историй распространено всё ещё очень и очень мало. Поэтому из этих страшных история можно написать ещё не одну Чёрную книгу коммунизма и Архипелаг ГУЛАГ. Книгу, которая звучала бы набатом для всех ныне живущих.

Виктор Данилович, я понимаю, что все люди разные, одним нравится одно, другим совсем другое. Поэтому я не имею ничего против вашего образа жизни, и буду и дальше читать ваш замечательный журнал!
КВН совков, зарница в Южной Корее? Почему не знаю об этом? Надо будет изучить этот вопрос.
Что до северокорейского ада, то могу сказать, что он хорошо ложится в общую канву событий человеческой истории, это, если можно сказать, кусочек человеческой цивилизации. Разумеется, можно сколько угодно переживать по поводу "корейских детей", важно только не перехлестывать в оценках (это, впрочем, понятно: у страха всегда глаза велики).
Читая обсуждения КНДР в Интернете, всегда удивляюсь: почему так озабочены судьбой чужой страны люди, которые не могут навести порядок у себя дома? :)
О "порядках" у нас дома, кстати, сейчас много пишут:
http://openbereg.ru/?p=19

Радует, что люди могут делиться информацией и выражать свое мнение.
почему так озабочены судьбой чужой страны люди, которы
Так это, Виктор Данилович, издавна за нами водится, ещё Михаил Светлов об этом писал:
Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные!
Прощайте, семья! И т. д… А в собственном доме - разруха
вторая карточка, кстати, дивно хороша
почему так озабочены судьбой чужой страны люди, которые не могут навести порядок у себя дома
Отчасти вы правы, конечно. Но людей привлекает именно всё шокирующее, экстрим. Как в таких условиях живут люди? Ну, и такие люди, как я, у которых давние счёты с коммунизмом, понятно, не могут ко всему этому спокойно относиться. Кстати, если у вас сохранилась та статья в торонтской газете, не могли бы вы скинуть мне её скан в личку? Или ссылку, если есть в сети? Заранее большое спасибо!