Biker

ЗА СВИНЫМИ РЁБРЫШКАМИ (1)

Суббота, 5-е

В ПЯТНИЦУ президент велоклуба прислал смску: "Завтра едем, сябан-сябан, за Чочхивон. Шоссе, 80 км". В субботу утром продрал глаза, сел на савраску, засучил ножками и поехал в клуб. Ехал кратчайшим маршрутом. Через полчаса езды и десять с небольшим километров был на месте.

Cябан(ъ)-сябан(ъ) 샤방샤방 - ономатопоэтическое слово, означает "шаляй-валяй; вразвалочку".

"А зачем мы едем туда?" - "Есть в знаменитом ресторане свиные рёбрышки".

Чочхивон 조치원 - местечко к северу от Дижона, по пути в Сеул. Треть дистанции, километров тридцать, мы проехали, ни шатко, ни валко, со скоростью около 30 км в час, по самой старой и самой главной дороге страны - републиканской дороге номер один.

Ехать по шоссе - самое милое дело. Пусть дороги этой страны и не немецкие (впрочем, первые хайвэи корейцам построили и научили строить немцы), они славятся прекрасным покрытием, а помимо того, проложены с таким умыслом, чтобы водителям и автомобилям не надо было карабкаться, как пешеходам старой Кореи по горкам, так что, считай, мы ехали по ровняку. Лишь регулярно приходилось сучить ножками на пологих подъёмах, которые, впрочем, стоило забраться на них, сменялись пологими же спусками. Гм, я, кажется, упоминал, что в порядке подготовки к покатушке на Соннисан я поставил полуслики. Четыре товарищи (всего нас было семнадцать) ехали на "Старт-шоссе".

1



2

На всём протяжении шоссейного отрезка были свидетелями строительных работ: шоссе расширяют в связи со строительством на берегу Кымгана Города Счастья - Сечжон-сити 세종시.

5

У Тхэпхённи, проехав километров двадцать, встретились с умчавшейся вперёд группой шоссейников, остановились на перекур.

6

После перекура Полли, ехавший на дешёвеньком, за полтора миллиона, "Старт-шоссе", сказал мне: "Поехали с нами". Ни сном ни духом я взгромоздился на велосипед. Кроме меня, вместе поехал ещё один товарищ на маунтинбайке - Полярный Медведь. Ехали ровно, чуть быстрее, чем остальная группа. Скорость держалась на уровне 30-35 км в час, на спусках разгонялись до примерно 50 км в час.

Через пятнадцать примерно километров, чуть не доезжая до Чочхивона, свернули на провинциальную дорогу и дождались остальных (впереди был горный отрезок по узким деревенским дорогам) - те появились минут через десять.

7

В горах стало прохладнее. Ехали так же споро. На подъёмах некоторые, чтобы не терять скорость, устраивали "дэнсинг" (конглиш 댄싱 от англ. dancing), то бишь поднимались стоя.

8

Доехали до водохранилища и сделали вторую остановку, чтобы посетить туалет. Думаю, не сделаю открытия, если скажу, что туалеты - это то, чем должна гордиться Корея. Ещё думаю, что и Россия сделала бы гигантский рывок вперёд, если бы только наладила свои туалеты. Если театр начинается с вешалки, то страна должна начинаться с туалета! А что вы думали, только так!

Водохранилище и парк рядом благоустраивают, но одинокий туалет здесь как в Большом театре. Нет, вру. Как в Инчхонском аэропорту.

9

У всех было прекрасное настроение. Природная Красота закапризничала: "Сфотографируйте рядом со скульптуркой, да так, чтобы было покрасивше". С удовольствием. Навёл объектив, нажал на гашетку, но что это? Красота, глянь, не похожа скульптурка на...? Красота прочитала название: "Бабочка на горе", толкование: "Скульптура автора такого-то символизирует сексуальные желания мужчин" и ахнула: "Не помещайте, пожалуйста, фотокарточку".

10

Знаменитый ресторан находился в горах недалеко от водохранилища. Секретарь заказал столики заранее и поступил правильно, потому что ресторан был забит под завязку, желающие отобедать стояли на улице. Нас поместили в отдельный кабинет.

В ресторане всё было хорошо, за исключением одного: в нём не было пива "КАСС". А ведь любой уважающий себя питух Кореи знает, что лучший ёрш, сомэк 소맥, получается при смешивании сочжу именно с "КАССОМ"... Сноровисто намешали ёрш: "Вихаё! Ну, бум!"...

11

Порцайка поджаренного на натуральных углях мяса (250 г) стоит десять тысяч (примерно $8.60 CAD).

12

В заскорузлых мужских руках ловко засверкали, нарезая мясо, остро наточенные ножницы, другие руки ухватили мясо, уложили на лист салата, шлёпнули сверху того-сего, чесночину, обмакнутую в соус...

13

Покончили с мясом, выпивкой, пришло время "еды". Все заказали рис (к нему полагалась индивидуальная плошка супчика сирэги 시래기 из высушенной ботвы редьки).

14

Я заказал холодную лапшу типа тхонъчхими куксу 통치미국수, куксу (кукси) в рассоле из-под квашеной редьки.

16

Как я неоднократно писал, холодную (читай ледяную) лапшу положено есть зимой.

17

За соседним столом завязалась дружеская потасовка. Двое остались без выпивки, один из них, не дождавшись внимания со стороны товарища, взял бутылку, чтобы налить себе, тот спохватился, что нарушил застольный этикет (по корейским меркам, наливать себе спиртное - непозволительная вещь), схватился, поддержал локоток товарища...

Допили остатки сочжу и тронулись в обратный путь.

15

Обратно, погрузневшие, ехали через Чочхивон...

18



19

Проехали мимо Города Счастья.

20

А там и Дижон не за горами.

21
сколько же вы километров наматывайте....
У меня получилось 95 километров (я написал об этом в одной из предыдущих записей). 21-22 километра до клуба и обратно, получается, мы вместе прокатили не больше 75 км...
Это что! Неделей раньше товарищи прокатили 160.
Мой рекорд - 190 (в пути находился двенадцать часов, из которых несколько пришлось на перекуры, обед-ужин...)...
У нас зимой популярней был все-таки 온면, а не 랭면 :) для согревания души и тела
Этой популярности нахожу два объяснения: 1) на Севере сибирские морозы и 2) нэнмёна на всех не напасешься... :)
Про туалеты полностью согласен! :)
У вас такая редкая особенность - хоть с чем-нибудь да согласиться! Спасибо. :)
Ха, я в этом посте со многим согласен, но про туалеты - особо! :)
Какой забавный "дорожный рабочий"! Вот бы в России таких вместо гаишников ставили :)
Очень красиво! Надеюсь, новопостроенный город Сэчжон станет для корейцев столицей будущей объединённой Родины!
А про туалеты вы когда-нибудь писали ?
Я помню что Сингапур очень гордится своими туалетами, но пару раз я там столкнулся с "не комильфо".
В Корее действительно очень чистые ?
Писал, но не в таком стиле, как это пишут некоторые, напр., "первый общественный туалет появился в Корее 1 ноября 1826 года, через два года их было 256, а еще через два...". Нет, я просто писал о своих впечатлениях, даже, помню, фотокарточки выкладывал, всякий раз находил в них какую-то одну вещь, достойную упоминания... Сейчас пришло время сравнить Россию с Кореей на фоне корейских туалетов... :)
Да-да-да, напишите сравнение на фоне туалетов, очень интересно.
Это занятно, смотрю на ваши фотки, как закусываете во дворе клуба, не покидает ощущение чего-то знакомого - кажется что у бабушки в Самарканде или в Чимкенте было очень похоже. Залитый бетоном пол, пластмассовые стульчики. Хотя откуда может быть сходство ?

Надо поискать ваши посты про туалеты. Есть тэг "Туалет" ? :)))
Вот-вот, я не устаю повторять: "Мир - один".
Люди всюду одинаковы.
шоссер "Мерида" симпатичненький.
Чтобы устраивать "дэнсинг" на подъемах, в целях сохранения скорости, один хрен силенки нужны, и не малые! %)
А у вас есть какие-то консультанты спецы, которые помогают с техникой - например, правильной посадкой помогают, чтобы колени не "посыпались"? Или сами всё?
Дешевенький. Мин уговаривает меня купить такой же. Но куда он мне здесь? :)
Что до посадки, у нас Мин тренер.
Все начинается с покупки велосипеда. Рама подбирается по росту, длине конечностей - каждый дюйм (inch) на счету. :) Седло тоже устанавливается индивидуально - высота, наклон. Поездишь - если не удобно, регулируешь. Так и приходишь к оптимальному варианту. Клиты тоже устанавливаешь в зависимости от потребностей: хочешь ехать быстрее, энергичнее крутить по ровняку - двигаешь вперед, хочешь ноги укрепить, заднюю поверхность бедра разработать, быть настоящим маунтинбайкером - отодвигаешь назад...
как вы вкусно едите однако, аж завидки берут вашему здоровому аппетиту :)
Не хило так, город с нуля построить!
Надо порыться что ж это за город такой: Счастья.