Biker

КОНЧЖУ

Воскресенье, 13-е

НА молниеподобную покатушку прикатило шесть человек. Мы решили поехать в соседний Кончжу 공주, столицу древнего Пэкче 백제 - есть "рубленную ножом" домашнюю лапшу, кхаль-куксу 칼국수.

Путь в Кончжу лежит через два перевала - невысокий Тонхакса и высокий Матхи.

Одолев первый, мы рухнули вниз. Я сел на колесо Мидыпхильды (Midfield, он ехал на "Старт-шоссе"), и мы с ним прокатили по ровняку километров пять со скоростью сорок-сорок пять километров... На Матхи, дождавшись остальных, забирались все вместе.

4a

7a

Забравшись на вершину перевала, глотнули по чаше целебного напитка.

8a

С вершины Матхи до самого Кончжу ехали споро, без остановок.

Доехав до желанного ресторана, обнаружили, что он закрыт (в Корее многие заведения общественного питания по воскресеньям закрыты). Позвонили знакомому кончжуйцу, и тот велел, если мы хотим есть именно лапшу, ехать обратно по старой дороге: "Километрах в пяти от Кончжу есть одна знаменитая придорожная забегаловка, где готовят вкуснейший очжук кхаль-куксу 어죽칼국수" (кстати, вот вопрос для pepilota1, если она, конечно, заглядывает в мой блог: я машинально, не думая, написал "вкуснейший куксу"; так вот, куксу - "оно" (заканчивается на гласный) или "он"? Или "она"? Ведь куксу - лапша, а "лапша" - "она").

Очжук - густой, на основе рыбного филе, бульон, кхаль-куксу - длинная лапша, рубленная вручную, ножом (кхаль - нож, куксу - лапша)...

9a

И вот оно, знаменитое заведение.

11a

Лапша, действительно, была что надо...

14a

15a

Наевшись, собрались в обратную дорогу, как мне в голову пришла идея прокатиться в Кончжу, посмотреть на крепость, на захоронения ванов. Сказал об этом товарищам и поехал обратно...

Протягивая билет, кассир сказал: "На велосипеде по крепости нельзя кататься". - "А мне его не припарковать - замка нет". - "Тогда волоките за собой, но на него не садитесь". - "Хорошо".

Уйдя подальше с глаз приставалы, я сел на савраса и покатил наверх - тащить на себе в гору велосипед тяжелее, чем ехать на нём. Думаю, и приставала сам поступил бы точно так же. Ведь недаром в народе говорят: 하면 된다 "Сделаешь так, поступишь таким образом, то и ладно, сойдёт". Правда, это высказывание можно понимать и иначе: "Если делать что-то, то оно обязательно получится".

О гробницах и крепости, а также Пэкче писал несколько раз, поэтому повторяться не буду.

16a

17a

18a

19a

20a

21a

Покинув крепость, покатил в сторону музея и кургана-захоронения вана Мурёна 무령왕.

Километровая дорога украшена новеньким цельнокаменным резным парапетом. Сколько же денег стоило сооружение такой красоты?

22a

Осмотрев гробницы, покатил в горку, чтобы спрямить путь в музей...

23a

24a

Каких только любителей старины нет в Корее! Этот монах повесил на плечо сумку от Calvin Klein.

25a

Спустился к музею - дети забавлялись средневековой забавой, бросали стрелы в кувшины...

26a

Замечательные всё-таки корейские музеи! Гранит, мрамор, стекло... Компьютеры, лифты, кинотеатры... Жаль лишь, Рубенса с Рембрандтом в них нет. Всё черепки да Будды сидящие.

27a

Что мне нравится в них, так это то, что ты можешь, потратив полчаса своего времени и ноль копеек, обзавестись бесплатной репликой какой-нибудь древней сутры или ксилографа.

28a

Быстро покончив с музеем (со времени моего последнего визита в нём не произошло каких-либо изменений), я водрузился на савраса и поехал в Дижон. Только доехал до кымганского моста, позвонил президент клуба: "Вы где? Приезжайте на рынок. Мы пьём макколли". - "Понял. Мчусь".

Двадцать километров промчался стрелой. Не прошло и часа, как я, преодолев перевалы и низины, присоединился к друзьям. Труднее перевалов и низин было найти заведение, в котором сидели друзья ("Вы где? Там-то? Перейдите через дорогу. Пойдите в сторону Хана-банка. Чуть не доходя до него, у Трёх карасей, сверните направо. Увидите химчистку, идите направо...").

Друзья пили макколли и ели сундэ...

29a

Заведение было совершенно затрапезное, однако коллекция вин в нём исключительная. На чём только хозяйка ни настаивает сочжу!

32a

За боковой дверью на ветру полоскался национальный флажок.

33a

Досидев до конца, приехал домой. Компьютер показал восемьдесят пять километров.
какие говорящие снимки))
мне, конечно, понравился снимок со стрелами и кувшином.
Километровая дорога украшена новеньким цельнокаменным резным парапетом. Сколько же денег стоило сооружение такой красоты?

и сколько любви.
Виктор Данилович! А почему Кончжу а не Кёнджу?
Это разные города. Кёнчжу (경주 慶州) - город в Северной Кёнсан, бывшая столица Силла, там захоронения-курганы силласких ванов, недалеко знаменитый грот Соккурам. А мой Кончжу (공주 公州) - городок в Южной Чхунчхон, бывший центр Пэкче...
Даже не представляю, сколько может стоить сумка. Если она, конечно, не поддельная. :)
Шикарная идея - сочжу на огурцах! Там, правда, что-то другое в банке, но сама мысль вызывает восторг. Выпивка и закуска в одном флаконе.
:)
Точно. И подсолить. Укропчику положить... :)
Крепость потрясающая!

"Вы где? Приезжайте на рынок. Мы пьём макколли". - "Понял. Мчусь"

- славные традиции вашего клуба поражают гораздо больше! %)
:)
Приезжайте. Не оставим без внимания. :)
Крепость, да, симпатичная. Она невелика. Я прокатился внутри ее и по стене. С остановками на фотографирование, прочими делами заняло все про все полчаса, может, чуть больше.
лапша, ааааааа, хочу, почемуто вспомнила папу-утку-лапшичника из Кунгфу Панда :))
хорошо, спросили про еду, а не на чём настойки. за исключением пары сосудов - у меня нет никаких версий :)

про крепость поищу у вас
На всем! :)
Вина настаивают на сочжу для настоек. Она может быть разной крепости - 25, 30, 35 градусов...
сочжу можно настаивать на всех этих штуках? упустил я это в Корее...
Как же хочется, чтобы и у нас дорожки и дороги стали сухими и чистыми...
Вот, снег пошел. Скоро март закончится, а зима никак не хочет уходить по-хорошему.
Спасибо за фотографии :)