atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

КОНЧЖУ

Воскресенье, 13-е

НА молниеподобную покатушку прикатило шесть человек. Мы решили поехать в соседний Кончжу 공주, столицу древнего Пэкче 백제 - есть "рубленную ножом" домашнюю лапшу, кхаль-куксу 칼국수.

Путь в Кончжу лежит через два перевала - невысокий Тонхакса и высокий Матхи.

Одолев первый, мы рухнули вниз. Я сел на колесо Мидыпхильды (Midfield, он ехал на "Старт-шоссе"), и мы с ним прокатили по ровняку километров пять со скоростью сорок-сорок пять километров... На Матхи, дождавшись остальных, забирались все вместе.

4a

7a

Забравшись на вершину перевала, глотнули по чаше целебного напитка.

8a

С вершины Матхи до самого Кончжу ехали споро, без остановок.

Доехав до желанного ресторана, обнаружили, что он закрыт (в Корее многие заведения общественного питания по воскресеньям закрыты). Позвонили знакомому кончжуйцу, и тот велел, если мы хотим есть именно лапшу, ехать обратно по старой дороге: "Километрах в пяти от Кончжу есть одна знаменитая придорожная забегаловка, где готовят вкуснейший очжук кхаль-куксу 어죽칼국수" (кстати, вот вопрос для pepilota1, если она, конечно, заглядывает в мой блог: я машинально, не думая, написал "вкуснейший куксу"; так вот, куксу - "оно" (заканчивается на гласный) или "он"? Или "она"? Ведь куксу - лапша, а "лапша" - "она").

Очжук - густой, на основе рыбного филе, бульон, кхаль-куксу - длинная лапша, рубленная вручную, ножом (кхаль - нож, куксу - лапша)...

9a

И вот оно, знаменитое заведение.

11a

Лапша, действительно, была что надо...

14a

15a

Наевшись, собрались в обратную дорогу, как мне в голову пришла идея прокатиться в Кончжу, посмотреть на крепость, на захоронения ванов. Сказал об этом товарищам и поехал обратно...

Протягивая билет, кассир сказал: "На велосипеде по крепости нельзя кататься". - "А мне его не припарковать - замка нет". - "Тогда волоките за собой, но на него не садитесь". - "Хорошо".

Уйдя подальше с глаз приставалы, я сел на савраса и покатил наверх - тащить на себе в гору велосипед тяжелее, чем ехать на нём. Думаю, и приставала сам поступил бы точно так же. Ведь недаром в народе говорят: 하면 된다 "Сделаешь так, поступишь таким образом, то и ладно, сойдёт". Правда, это высказывание можно понимать и иначе: "Если делать что-то, то оно обязательно получится".

О гробницах и крепости, а также Пэкче писал несколько раз, поэтому повторяться не буду.

16a

17a

18a

19a

20a

21a

Покинув крепость, покатил в сторону музея и кургана-захоронения вана Мурёна 무령왕.

Километровая дорога украшена новеньким цельнокаменным резным парапетом. Сколько же денег стоило сооружение такой красоты?

22a

Осмотрев гробницы, покатил в горку, чтобы спрямить путь в музей...

23a

24a

Каких только любителей старины нет в Корее! Этот монах повесил на плечо сумку от Calvin Klein.

25a

Спустился к музею - дети забавлялись средневековой забавой, бросали стрелы в кувшины...

26a

Замечательные всё-таки корейские музеи! Гранит, мрамор, стекло... Компьютеры, лифты, кинотеатры... Жаль лишь, Рубенса с Рембрандтом в них нет. Всё черепки да Будды сидящие.

27a

Что мне нравится в них, так это то, что ты можешь, потратив полчаса своего времени и ноль копеек, обзавестись бесплатной репликой какой-нибудь древней сутры или ксилографа.

28a

Быстро покончив с музеем (со времени моего последнего визита в нём не произошло каких-либо изменений), я водрузился на савраса и поехал в Дижон. Только доехал до кымганского моста, позвонил президент клуба: "Вы где? Приезжайте на рынок. Мы пьём макколли". - "Понял. Мчусь".

Двадцать километров промчался стрелой. Не прошло и часа, как я, преодолев перевалы и низины, присоединился к друзьям. Труднее перевалов и низин было найти заведение, в котором сидели друзья ("Вы где? Там-то? Перейдите через дорогу. Пойдите в сторону Хана-банка. Чуть не доходя до него, у Трёх карасей, сверните направо. Увидите химчистку, идите направо...").

Друзья пили макколли и ели сундэ...

29a

Заведение было совершенно затрапезное, однако коллекция вин в нём исключительная. На чём только хозяйка ни настаивает сочжу!

32a

За боковой дверью на ветру полоскался национальный флажок.

33a

Досидев до конца, приехал домой. Компьютер показал восемьдесят пять километров.
Tags: Кончжу, Корея с седла велосипеда, корейская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments