В аэропорту было не протолкнуться - похоже, страну решила покинуть половина, а, может, три четверти населения. К стойкам авиакомпаний было не пробиться... С трудом отыскал представителей посольства.
Посольство было, как обычно, политкорректно: оказывало помощь всем, но в первую очередь женщинам, disabled persons, senior citizens, coloured people, представителям First Nations, геям. Я сказался: 1) стариком, 2) инвалидом (продемонстрировал сломанное плечо и захромал), 3) первой нацией и 4) цветным (а кто, по-вашему, хакасы?), 5) латентным геем (показал крашеные космы) и 6) наполовину женщиной (в доказательство этого привёл аргументы Дарвина, Фрейда, Маркса и Шмидта в пользу того, что с возрастом организм мужчины трансформируется в сторону женского) и - пробился в первые ряды.
Мне предложили на выбор два рейса - с двумя пересадками через Японию, в Токио и Ванкувере за 716 тысяч 100 вон плюс налог 265 тысяч 300 вон (под тысячу баксов) и беспосадочный Корейскими авианиями (КАЛом) за 2 миллиона 221 тысячу 400 вон плюс налог 136 тысяч 200 вон (больше $2,000). Оба самолёта полетят завтра: японский в 13:35, корейский в 10 утра. Решил лететь КАЛом. Кто же сейчас полетит через Японию?
До рейса почти сутки. Уехал бы в Сеул, переночевал у друзей, но до них не дозвониться. Перекантуюсь в чимчильбане. Если места, конечно, будут. Если кто в аэропорту, ищите меня - вместе продержаться легче.