Tiger and Magpie

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ НЭНЪИ

ВЧЕРА целый день бездарно просидел на семинаре. Своё взял сегодня - проехал на верном саврасе по горам и долам, практически без остановок, пятьдесят два километра. Остановился лишь семь раз, ровно на столько, сколько нужно, чтобы достать камеру, нажать на гашетку. Сколько нужно времени, чтобы сделать это? Минута? Меньше? Семь раз по минуте - семь минут...

Стартовал во втором часу дня, когда развеялся не то туман, не то жёлтый песок. Через двадцать-тридцать минут карабкался вверх в гору. Кечжоксанский апхил у парка Каян - один из самых крутых в Дижоне и его окрестностях.

Первая остановка.

Перевалил на противоположную сторону горы и покатил вверх-вниз. Скатился в одном месте вниз - в проёме между склонами взгляду открылось озеро. Притормозил, чтобы сфотографировать озеро и продолжение дороги.

Daecheong Lake(1)

На машинах сюда, на задворки горы, приезжают, чтобы привести в порядок могилы или заняться сексом в машинах.

Gyejoksan backbone road

Вторая остановка.

Прокатив несколько километров по заднему склону горы, поднялся на пешеходную дорожку, которая петляет по солнечной стороне. Она посыпана хвантхо 황토, "жёлтой землёй", лёссом. Хвантхо полезна для здоровья. Ею окрашивают одежду, постельное бельё. По ней ходят босиком. Сегодня было не тепло, всего двенадцать градусов тепла, но люди, повинуясь традиции, шли босые. Дети тоже покорно, безропотно топали босиком, повинуясь, думаю, не традиции, но воле родителей. Пролетая мимо одной семьи, услышал, как маленькая девочка невыразительно бормотала: "Апхо, апхо 아퍼. Больно, больно".

'Yellow dirt' road(1)



'Yellow dirt' road(2)

Третья остановка.

Прокатившись по всей горе, доехал до крепости, слетел вниз. Дорога на этом отрезке напоминает комаровскую. Ближе к подножью сфотографировал дорогу, по которой поеду вдоль озера.

Road

Четвёртая остановка.

Дорога вдоль озера - один из моих любимых маршрутов в Корее.

Daecheong Lake(3)

Пятая остановка.

Промчавшись по берегу Кымгана, ближе к железнодорожному вокзалу городка Синтханчжин догнал кавалькаду "харлеев" и прочих мотоциклетных монстров.

Bikers(1)

Шестая остановка.

Синтханчжин и отдалённый район Дижона разделяет река Капчхон. Выехал на велосипедную дорожку - сбоку вдали стал выползать КТХ (кей-ти-экс). Здесь он не успевает разогнаться (или не желает этого делать), едет со скоростью километров двести в час. Я выхватил камеру. Щёлк, и готово. Вдали гора, по склонам которой катался.

KTX(2)

Седьмая остановка.

Доехал до Юдынчхона - до дома рукой подать. В траве копаются женщины, собирают "дикоросы". Остановился рядом с пожилой женщиной. "Мамаша, омони 어머니, что собираете?" - "Ссук 쑥, полынь". - "Можно сфотографировать?" - "Фотографируй". - "А, что, нэнъи 냉이, пастушьей сумки ещё нет?". - "Как нет? Есть. Она там хороша". Старуха махнула рукой в сторону противоположного берега. Снова села на корточки, сложилась в четверть себя, вонзила в землю нож. Какие гибкие суставы у местных женщин!

Wormwood

Я бросился рядом, нацелился фотоаппаратом. Повернулся чуть в сторону и сфотографировал меленькие-меленькие цветочки. "А эти как называются?" - "Не знаю". И продолжила копаться в земле.

Flowers
Как-то утром сын по дороге в детский сад давай тащить меня к газону, приговаривая: "Папа,папа, смотри, вон там есть сук, который можно есть. Нам сонсэнним сказала!". Что, думаю, за сук такой съедобный? Ну, чай корейцы заваривают из кусочков дерева, ладно. Но чтоб сучки есть...
А сын меня по газону тащит и травку какую-то показывает. Значит, корейское слово этот сук. Смотрю в словаре... Так, не 숙, значит 쑥, ага - полынь! "Нее, - говорю, - сын, мы такое не едим!" А он: "А мы в киппым-бане едим! Сонсэнним сказала!"
Едите, еще как едите. Весной из нее все хозяйки супы варят...
Atsman, все хочу у вас спросить : вы камеру в рюкзаке возите или на себе ? при съемке полностью спешиваетесь или велосипед между ног? спасибо !
Когда в рюкзаке, когда на спине (перекидываю через плечо; когда обстоятельства таковы, что нужно фотографировать часто и быстро, таскаю на шее, перед носом). Когда нет спешки, спешиваюсь. :) Но часто, если есть только один объект съемки, например, наезжающие товарищи - между ног. :) Разогнался, обогнал метров на 50-100, остановился, развернулся, велосипед между ног, выхватил из-за спины камеру... :)
мне еще учиться и учиться выхватывать из-за спины камеру%) Вообще, когда ехать предстоит довольно далеко (для меня) и сложно в плане рельефа ,я десять раз думаю, брать ли камеру - лишние полтора килограмма на горб %))
Лучше, конечно, в рюкзаке таскать. Мало ли что может приключиться. :) По спине не елозит, на шее не прыгает.
Я часто выезжаю с рюкзаком, а во время покатушки камеру вынимаю и везу на шее. Надо только следить, чтобы камера, напрмиер, компьютер не сбила. Один раз было такое. Хорошо, товарищи заметили...
Красота))))
И байкерИЩИ какие!
А главное - тепло-о-о-о-о............
!-)
кажется, всё-таки и у нас наступает весна, не всё Вам в Корее :-) Вдоль озёр действительно хорошо ехать ... впрочем, Вам для этого имело бы смысл не на P.E.I., в Nova Scotia - вот там бы насладились не меньше (скорее много больше), чем в Корее
Ага. Насладился бы... скоростной ездой... спасаясь от гризли... :)
Есть такая фишка в представления корейцев о канадцах. В Канаде медведи. "А в Торонто, правда, медведи по улицам гуляют?". - "Правда. Иногда забредают". :)
неее, гризли не в Новой Скошии, там свои медведи - и всё потому, что из Торонто развозят по всей Канаде, а то на улицах просто прохода не дают, всё норовят бигмак изо рта вырать и тимхортоновским напитком под ником "кофе" запить!
Так в Корее и объясните!
:)
Я время от времени зазываю прокатиться по Канаде - товарищи: "Уууу, там надо скорость такую развивать, км 60 или 70 в час, чтобы от медведей удрать"... :)
У нас вчера 16 было! ))
(правла сегодня уже начало холодать, завтра опять снег будет пробрасывать...)
Нас тоже иногда шатает. Позавчера было 18, а вчера было 12...
Не пришло в голову. :)
С другой стороны, здесь большой ильгёчха - колебание температуры в течение суток, разница между ночной и дневной температурами. Скажем, ночью может быть 2 градуса тепла, а то и небольшой минус, а днем - 15 или 20. :)
Легко!
Вчера максимум (который я застал) был +16, ночью порядка -3 - и это не рекорд совсем!
В позапрошлом году в начале июня выпал весьма приличный снег! ))
Это точно!
Фотошопа, однако, не хватает, чтобы зелени, красок добавить. :)
А добавляйте прямо в майкрософт пикчер менеджере! Он в виндоусе есть.