Biker

ПРОЩАНИЕ С МИНОМ

6 октября

В ПЕРВОМ часу дня я прикатил в Юсон и сдал Мину велосипед.

Чуть не доезжая до Миновой лавки, в речке недалеко от юсонского "Хомпласа" увидел большую стаю больших белых птиц. Породу навскид было не определить. Похоже, то были цапли. А, может, журавли. Нет, всё же цапли. Но гигантские.

1

Read more...Collapse )
Biker

ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОРЕЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ (8): ТЭГУ-ТЭЧЖОН. - САЛО (2)

ДО ТОГО момента я и не думал о том, чтобы выбираться из Хэинса на автобусе. Я хотел по пути в Тэгу заехать в Корён 고령, чтобы ещё разок поглядеть на гробницы правителей Великого Кая 대가야 大加耶 и поразмышлять о связях древних японцев и корейцев. К автобусу подкатил из чистого любопытства. А где терминал? Он, что, конвиниенс? Стоявший рядом с автобусом водитель, должно быть, привыкший увозить отсюда велосипедистов, протянул руку: "Билет". Я сказал, нет, спасибо, я своим ходом. Водитель намекающе сказал: "Отправление через пять минут". Я задумался. Интересно, в Тэчжон ходят отсюда автобусы? Если ходят, могу сэкономить и силы, и время. Я зашёл в конвиниенс.

"В Тэчжон ходят автобусы?". - "Будет через три с лишним часа". Я задумался. Этот автобус, что стоит рядом с конвиниенсом, ровно Будда послал. И ведь надо же было Просветлённому так подгадать, что я увидел автобус, когда брюхо набито, когда я в размягчённом состоянии!

Я размышлял: "Я так и так собирался ехать в Тэгу. Если поеду своим ходом, буду сожалеть о том, что не поехал на автобусе, часа четыре, а, может, все пять". По размышлении я принял трудное, мужественное решение: "Дайте один до Тэгу". - "Поспешите. Автобус вот-вот отправится".

Выбежал из конвиниенса, подбежал к водителю, сунул ему билет, открыл багажный отсек и запихал туда велосипед. "Время есть? Я в туалет". - "Даю минуту". Через минуту я прыгнул в автобус - он стартовал.

Read more...Collapse )
Tiger and Magpie

ПОЗАВЧЕРАШНИЙ ПОЛУНОЧНЫЙ ПЕРЕКУС

Я ПЕРЕСМАТРИВАЛ - уже в который раз - матчи World Cup of Pool 2017, когда в command center спустился Спецкор: "Принёс поесть". Он принёс: макароны, запечённые с сыром, кусок жареной свинины и стопарик виски. "За твоё здоровье"...

1

Пойду, налью себе стопарик.
Biker

ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОРЕЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ (7): ПИБИМПАП

От монастыря до ресторанов около двух километров. Доехав до деревни, свернул на ресторанную улицу, прокатился вверх-вниз. Один ресторан привлёк внимание типично буддийским названием - "Камно" 감로. "Амрита"! Божественная роса, нектар, дарующий бессмертие! Ко мне бросилась старуха-зазывальщица: "Милости просим". - "А вкусно ли кормите?". - "Вкусно. Заходите и выберите себе из меню блюдо по душе". Я стал смотреть, куда бы привязать велосипед - старуха: "Ставьте здесь, у входа. Я присмотрю". - "Эээ, нет. А можно затащить внутрь?" - "Ради Будды".

Ресторан оказался чистым, огромным - глубиной в ширину целого квартала и --- совершенно пустым. Кроме меня, больше никогда не было.

Я уставился было в меню, как передо мной встала вошедшая следом пронырливая старуха: "Будете пибимпап с нашими горными травами?". Sure! Конечно! Что ещё может заказать велосипедист, как не пибимпап! Он - дежурное блюдо столовок, велосипедистов и всей Кореи. Я сказал: "Буду" и отложил в сторону меню.

49

Read more...Collapse )
Biker

ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОРЕЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ (6): МОНАСТЫРЬ ХЭИНСА (3)

КУГВАННУ [Кугванъну] 구광루, действительно, когда-то был "проходным" павильоном, или теремом. Это можно видеть на этой старой фотографии. На втором ярусе можно было посидеть на полу, дать передохнуть натруженным, а ну, попробуй, поднимись сходу на эту гору, ногам...

37

Read more...Collapse )
Biker

ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОРЕЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ (4): МОНАСТЫРЬ ХЭИНСА (1)

5 октября, утро

ВЫПИВ кофе, собрал свой немудрёный скарб, вытащил велосипед на улицу и покатил в гору. С утра было прохладно, но день обещал быть погожим. От мотеля до Хэинса 7 км непрерывного апхила, в конце которого поднимаешься примерно на высоту 600 м над уровнем моря...

Поднявшись, на секунду остановился у ворот, по существу, толлгейта, где водители платят за въезд. Сфотографировал ворота и никем не задержанный, не глядя по сторонам, проехал мимо.

1

Read more...Collapse )
Tiger and Magpie

ФИЗАЛИС

У НАС созрел физалис.

Пару лет назад кому-то из нас пришло в голову посадить у забора китайские фонарики: "Будем зимой любоваться на оранжевые шарики". Проклятое декоративное растение оказалось невероятным сорняком. Его было всего пара кустиков, а следующей весной его корни, дотянувшись под землёй до самых дальних уголков двора, породили сотни крепких и жёстких стеблей, которые было не выдрать даже специальной лопаточкой. Я, будучи по своей натуре оптимистичным конформистом, решил обратить зло в добро и обратился к специальной литературе: "Не выдеру, так съем".

1

Read more...Collapse )
Biker

НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОРЕЕ (3): МУЧЖУ - КАЯ

Я, мерно суча ножками, катил по местам своей боевой славы.

Впервые по этим местам я прокатился девять лет назад, когда ездил, обновляя "Кону", на родину Чхунхян - в Намвон 남원. Тогда я, доехав в первый день до Намвона (140 км), на следующий день прокатился по Чирисану 지리산 (93 км), а в последний, третий, день вернулся в Тэчжон, прокатив от Кочхана до дома 135 км, причём на этом горном отрезке выбрал более сложный и более длинный, чем сейчас, маршрут. Какое было незабываемое путешествие! Кстати, в одной из тех записей есть фото меня (я это к тому, что кое-кто упрекает меня за то, что не выкладываю свои фото; на самом деле, я выкладывал и выкладываю, но --- поди отличи меня от товарищей!).

А несколько лет назад я c товарищами приезжал сюда, чтобы покорить Чоксансан 적상산, Красную Юбку, одну из самых высоких гор центральной Кореи (1034 м). Это был день "длинной" покатушки, я прокатил тогда больше 190 км. Именно к Чоксансану я направлялся сейчас, о чём сказал в предыдущей записи...

Горная страна, которую я планировал пересечь, довольно обширная. Естественно, она - не только горнолыжный курорт. Она и место проведения многих велогонок. Здесь проводится одно из самых популярных мероприятий велосипедной Кореи - гран фондо Мучжу, в ходе которого велосипедисты карабкаются на шесть перевалов и на одну гору. Этой горой является Чоксансан, о котором сказал выше. А один из шести перевалов - Томарён 도마령 (800 м) в северной части этой страны, на который мы с товарищами поднимались всякий раз, когда ездили на Минчжучжисан...



Read more...Collapse )
Biker

НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОРЕЕ (2): ЕЩЁ РАЗ О НЁМ, О КОРЕЙСКОМ МОТЕЛЕ

4 октября, утро

Я СПАЛ, включив матрас, без задних ног (этому способствовало ещё то, что я вчера принёс из конвиниенса большую бутылку пива и пакет чипсов, чтобы оплакать потерянное сало). Проснулся, думаю, ближе к восьми, потому что первое фото снял в 8:01.

Мой номер в мотеле "Токхва Риверсайд" 덕화리버사이드모텔 был просторный и выходил окнами на реку. Также просторной была ванная комната. В ней было достаточно места, чтобы, при желании, поставить велосипед, вымыть его. Его я поставил на ночь в предбаннике, который был не таким просторным, как номер и ванная, так что его ноги заглядывали в комнату. Однако пожаловаться на что-либо, ей-Богу, было нельзя. Да, забыл сказать, что я заплатил за номер 35 тысяч (около $30 US).

1

Read more...Collapse )