Tiger and Magpie

THE ART INSTITUTE OF CHICAGO (PART 1)

ВЫЙДЯ из метро, прошагал метров двести в направлении Мичиган авеню. Вышел на авеню и очутился перед музеем. Музей Чикагского института искусств (the Art Institute of Chicago) считается одним из лучших музеев мира. Я был по разу в Британском музее, Рейксмузеуме, Лувре, в Эрмитаже дневал и ночевал... Теперь к списку лучших, освоенных мною музеев прибавился ещё один. Об истории музея почти исчерпывающе написано в Википедии на английском языке (статью на русском кто-то написал ровно украл, поэтому ссылки на неё не даю). Об экспозициях можно почитать на сайте института.

Очереди не было. Я вошёл внутрь, сказался senior citizen'ом, отдал за билет и за хранение рюкзака двадцать долларов (вместо положенных двадцати шести), взял карту и пошёл по музею. За фотосъёмку, кстати, дополнительных денег не берут.

Я планировал посмотреть импрессионистов (коллекция работ импрессионистов и пост-импрессионистов, собранная музеем, как будто бы одна из самых полных в мире за пределами Франции), современную американскую живопись и прочее американское искусство, о которых я не знаю ничего, европейскую живопись до импрессионистов, ну, и заодно глянуть современное азиатское искусство. В моём распоряжении было часа три.

Первым делом пошёл в отдел Кореи - до него от входа пара шагов. Рядом с ним Китай, прочая Азия, Африка...

Фотографировал немного (я ж не фотограф), а блокнотик с ручкой позабыл в рюкзаке. Так и проходил, глазея по сторонам, только время от времени нажимал гашетку камеры. Коллекции музея, а также его организация, конечно, поражают.

76

Read more...Collapse )
Tiger and Magpie

VENTRA TICKET

ПРОЕЗДНОЙ на день я покупать не стал. Зачем? Купив два раза single-ride tickets, я сэкономил на этом четыре или больше долларов.

Покупая первый билет, сунул в автомат пятидолларовую бумажку (наличными обзавёлся рано утром, на всякий случай) - он отрапортовал: "Билет стоит три доллара (примечание: так-то он стоит два с половиной, но к этой сумме приплюсовывается стоимость бумажки - пятьдесят центов). Автомат сдачи не даёт. Готовы ли купить билет задорого?". Я немедленно нажал Cancel. Дураков, готовых запросто распрощаться с двумя долларами, нет. Хотел было заплатить карточкой, как отыскал у себя три долларовые бумажки...

Проезд в общественном транспорте стоит столько же, сколько у нас (с 1 сентября стоимость одноразового проезда при условии оплаты наличными равна четырём долларам; в Торонто, кажется, она по-прежнему составляет $3.25).

Поискал в автомате опцию "Seniors", но не нашёл. У нас seniors (те, чей возраст превышает шестьдесят пять лет) ездят за доллар.

75

Read more...Collapse )
Tiger and Magpie

СУШИ, КОТОРЫЕ Я ЕЛ В ЧИКАГО

МЕСТО моего апоинтмента (встреча; приём) было к северу от даунтауна. Вопрос, по которому я направлялся туда, по причине его важности требовал моего личного присутствия, из-за чего, собственно, я и приехал в Чикаго. Я приехал в офис за полчаса до назначенного времени...

Покончив с делами, спросил свою визави, когда она обедает. Она сказала, что как раз наступило её обеденное время. Я пригласил её на обед. Она сказала, что обычно ходит в японский суши-бар за углом съесть тарелочку или две роллов и что она готова составить мне компанию, если я не возражаю против японской еды и если позволю ей заплатить за себя. Окей! Меня это устраивает во всех отношениях!

70

Read more...Collapse )