Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Tiger and Magpie

СОБРАЛСЯ ЗАСОЛИТЬ ЛОСОСЯ

ВЧЕРА ездили в китайский магазин, не в тот, который на Кеннеди сквер, а в тот, который на Квин. Этот, пожалуй, будет побольше того. Тот - огромный, а этот огромнее. Я вспомнил vadfreda, хваставшегося малосолёным лососем собственного приготовления, и пошёл в рыбный отдел.

В китайском магазине все работники - китайцы. Если на кассах девчата, мал-мала, ходя-ходя, понимай английскую речь, то остальные - ни в зуб ногой. Я показал продавцу на неразделанные огромные лососёвые туши с хвостами-головами ($2.60 за фунт, на сейле) и на нарезанные филейки ($7.99, кажется, за фунт): "Которые порекомендуешь?", он понял, ткнул на филейки и, ничего не говоря, поднял большой палец кверху, мол: "Гуд, гуд, бери эти". Я, подумав с минуту или две, ткнул в тушу, мол, выбери, но поменьше, он ещё раз поднял палец кверху: "Гуд, гуд, бери филейку". За стеклом маячил, махал руками сын намбер уан (он в такие места не ходит - пахнет): "Бери уж скорее да пошли". Я подумал, что всего лосося не съесть, и махнул рукой: "Чёрт с тобой, давай филейку".

Филейка обошлась в $17. Столько же, наверно, стоила бы тушка. Из головы и хвоста можно было бы сварить уху... Всё равно, считаю, не прогадал. Если покупать готового лосося (smoked salmon), 150 г его стоят $8-10.

Взял покупку, пошёл на выход. По пути вынул селфон, нажал несколько раз на кнопочку. Канада - не Северная Корея. Здесь не пшикнут: "Удали фото".

Collapse )
________________________________________________________________

Вчера целый день занимался отбором фото, снятыми во второй день пребывания в КНДР.

Отобрал около двухсот фото*. Возможные темы записей:

1) Шокирующие фото из северокорейского отеля для иностранцев;
2) Такого никто ещё не видел: что делают пхеньянцы, когда их не видят иностранцы;
3) Памятник, который никогда не посетит Трамп;
4) Впервые в мире: шокирующие фото из пхеньянского метро;
5) Желаете филейку из собачатины или живых кальмаров? или Что северные корейцы едят на обед;
6) В Пхеньянском институте иностранных языков учат несуществующим языкам;
7) О чём никогда не писала Лента.ру: раскрыты секретные архивы о победе в войне;
8) Кошмар на улице Мирэ.

Думаю, не забить ли на ЖЖ и не послать ли фото и заметки в CNN и газету "Экспресс"?

____________________________________________________

* Число фото выросло до 221. Я решил пустить в дело фотографии, присланные Джулией.
Tiger and Magpie

О ЯЗЫКАХ

Я ВЫШЕЛ прогуляться. Когда подходил к дому, подъехала красная машина, остановилась, из неё вышли четверо. Первым из неё вылез величественный старик с седой бородой в национальном одеянии с тюрбаном на голове. Я сказал ему (у нас принято приветствовать встречных-поперечных): "Кихала", что на панджаби означает "Привет, как дела?". Он, ничуть не изумившись, ответил: "Тэкха", то есть "Thank you, I'm fine", подождал остальных и пошёл с ними восвояси. Должно быть, в гости приехали.

...

Хочу подучить японский. Вдруг отправлюсь в велосипедное путешествие по Японии! Японский был у меня вторым восточным языком, но я его подзабыл --- не было случая разговаривать на нём. Так-то приветствовать, поддерживать с японцами беседу на основные бытовые темы могу. Но что, если меня будут пытать о геополитических интересах России, о Путине, Канаде? Не ахать же, не восклицать всё время: "Хай, хай", "Соо дэс(у)нэ"...
Tiger and Magpie

ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ

ВЧЕРА, спустя 65 лет после окончания кровопролитной братоубийственной Корейской войны, в которой приняли участие и ведущие мировые державы (на самом деле, подписания перемирия), КНДР, в соответствии с договорённостями, достигнутыми на июньском встречей в верхах, передала представителям ВС США останки части американских солдат, погибших в той войне (всего их, погибших и оставшихся лежать в северокорейской земле, по самым общим подсчётам, больше пяти тысяч). В расположение американской авиабазы в Осане (РК) печальный груз, пятьдесят пять обёрнутых флагами ООН (не американскими) небольших гробов, из международного вонсанского аэропорта Кальма (КНДР) доставил американский Air Force C-17. После церемонии передачи останков (см. фото) гробы отправили дальше в Штаты, должно быть, обернув, согласно законам США, американскими флагами. Сейчас они, должно быть, уже прибыли к месту назначения.

us_north_korea_war_remains
Источник: https://www.military.com/daily-news/2018/07/26/north-korea-returns-remains-us-war-dead-reports.html

Collapse )
Tiger and Magpie

КИМ ЧЖОНЪЫН VS ТРАМП: СИНГАПУР

ЦЕЛОЕ утро смотрел, как прибывал Ким, как он ехал по Сингапуру... Вернувшись с пробежки по магазинам, принялся смотреть, как Ким встречается с сингапурским премьер-министром, как прибывает Трамп...



Collapse )
Tiger and Magpie

КОРЕЙСКИЙ СИМВОЛИЗМ

ОТВЕЧАЯ своему Самому-пристрастному-комментаторутм и не зная, что написать про политику и про мир на Корейском полуострове и во всём мире (я в этих вопросах дилетант), написал про почерк и вставочку Ким Чжонына (Чен Ына).

Запоздало подумал: почему Supreme Leader не воспользовался отечественным "Паркером"? Они, "паркеры", думаю, как и всё, что производится в КНДР, весьма прочны, хорошего качества, могут заправляться не только чернилами и, главное, долговечны. Не зря же их, вставочки, авторучки, корейцы, вслед за японцами, называют маннёнпхиль 만년필 萬年筆 - "кистями [оставляющими след] на десять тысяч лет".

Если таки поеду на Север, куплю себе вставочку. После того, как "Samsung" и "LG" купят КНДР, я стану одним из немногих обладателей северокорейского "Паркера". После того, как не станет меня, мои потомки смогут продать его за большие деньги.

Интересно, в Канаде можно найти чернила? Никогда не задумывался над этим вопросом.
Tiger and Magpie

НЕМНОГО О КОРЕЙСКОМ ЯЗЫКЕ

ГЛЯНУЛ YouTube, а там южные корейцы устроили День КНДР - выложили кучу видеоматериалов о прошедшей накануне встрече и вообще о КНДР. На одном из первых мест репортаж KBS News (Korean Broadcasting System), национальной (южнокорейской) общественной телерадиокомпании, озаглавленный "요리의 외교… 만찬 빛낸 옥류관 냉면" - "Кулинарная дипломатия: оннюгванский нэнмён, ставший гвоздём банкета". Оннюгван 옥류관 - пхеньянский ресторан, занимающий в кулинарном мире Северной Кореи такое же место, какое некогда занимал, например, питерский "Метрополь". Пхеньянский нэнмён (нэнмён - холодная лапша - В.А.) - отварная гречневая лапша, которая подаётся в холодном бульоне (его можно попросить подать отдельно), приправленном солью, молотым красным перцем, чесноком, жидким соевым соусом, кунжутным маслом, рассолом кимчхи, приготовленного из цельного кочана пекинской капусты, специальным соусом. Лапша увенчана ломтиками кимчхи из редьки, ломтиками мяса трёх видов - говядины, свинины и курятины, ажурной соломкой сваренного вкрутую яйца, ломтиками огурца, груши, посыпана кедровыми орехами, меленько-меленько наструганным свежим перцем.

В ролике Ким Чжонын (Ким Чжонъын, Ким Чен Ын), говоривший о важном значении встречи, внезапно меняет тему разговора. Заулыбавшись, поправляет очки и говорит: "Кстати, я привёз, аж из самого Пхеньяна, пхеньянский нэнмён, ох и трудов это мне стоило". Смеётся. "Стало быть, привёз и... Прошу этот прибывший издалека пх...". Осекается. Поворачивает голову налево (там сидит младшая сестра, Ким Ёчжон) и, словно обращаясь к ней, говорит: "[Аччорт], так ведь и нельзя сказать, что издалека!".

Collapse )
Tiger and Magpie

ВСТРЕЧА В ВЕРХАХ. О ЧЁМ ЛИДЕРЫ ДВУХ СТРАН РАЗГОВАРИВАЛИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ

ЛИДЕРЫ двух стран, не отступив ни на шаг от запланированной программы, сделали всё, что им нужно было сделать, договорились о следующих шагах и поужинали в компании супруг. Теперь остаётся ждать встречи Ким Чжонына (Чжонъына) и Ри с супругами Трампами и осени.

На http://www.koreaherald.com/ увидел транскрипт реплик, которыми обменялись Ким и Мун до начала закрытых переговоров. Наспех перевёл на русский.

___________________________________________________________

Мун: Вот Вы и на земле Юга. Когда я смогу посетить Север!
Ким: Это можем устроить прямо сейчас.
(Мун Чжэин приходит в секундное замешательство. Ким Чжонын берёт Муна за руку и, нарушая законы двух стран, переводит того через военную демаркационную линию в КНДР).

20180427000846_0

Collapse )
Tiger and Magpie

О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ВСТРЕЧЕ В ВЕРХАХ

КОРЕЙЦЫ говорят: "И Кымгансан краше, когда в животе каша"* (Кымгансандо сикхугён 금강산金剛山도 식후경食後景). В Голубом Доме придают особое значение меню обеда 27 апреля. Во время встречи в Пханмунчжоме руководителям двух стран будут предложены блюда, наполненные глубокими смыслами - южнокорейский пибимпап 비빔밥 и северокорейский нэнмён 평양냉면. Пибимпап будет приготовлен из дикорастущих ("горных") трав, собранных в окрестностях разделяющего две нации Пханмунчжома, и риса, собранного на родине покойного президента Но Мухёна (Но Му Хёна), наставника нынешнего президента, а пхёнъян нэнмён, само собой, будет символизировать давние кулинарные традиции и сокровенные чаяния свободолюбивой северокорейской нации. Специально для выполнения спецзадания Партии и Руководителя из Пхеньяна в Пханмунчжом в день проведения встречи доставят шеф-повара пхеньянского ресторана "Оннюгван" 옥류관식당.

Пожелание о включении в меню знаменитой лапши высказал президент РК Мун Чжэин (Мун Чжэ Ин), что неудивительно - лапша, которую готовят на Юге, всего лишь жалкое подражание оригиналу, и когда и где ещё её попробовать, как не во время переговоров в компании Высшего руководителя КНДР, руководителя партии, армии и народа товарища Ким Чжонына (Ким Чен Ына)! Когда представится такая возможность? Блистательный товарищ предложение своего будущего сотрапезниика поддержал с удовольствием.

Заготовка для пибимпапа

Bibimbap expected to be served at the meeting of the leaders of two Koreas this Friday
© 대한민국 청와대

Даст Бог, и я в этом году отведаю и того блюда, и того. А ещё хорошо бы Муну, Киму и Трампу договориться до чего-нибудь, наладить, например, переход границы в Пханмунчжоме. Тогда я стал бы первым в мире велосипедистом, пересекшим полуостров с севера на юг...

Больше фото еды, которой предстоит лакомиться переговорщикам, на страничке Голубого дома в Фэйсбуке (https://www.facebook.com/TheBlueHouseKR/posts/2064939837127579).

Collapse )
Tiger and Magpie

АПОЛИТИЧНЫЕ РАССУЖДЕНИЯ ОБ ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕЧЕВОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ

(Написано неделю назад)

НАКАНУНЕ в гостях я стал свидетелем неожиданно завязавшейся беседы на тему "Мир против России". Вообще-то мы, канадцы, как правило, не обсуждаем в гостях политику, не спрашиваем других, за кого проголосовали, и, тем более, не агитируем их. Говорить о политике, вторгаться в личный мир другого - это не по-канадски... Поскольку я отношу себя и к миру (в синхронии), и к России (в диахронии), я следил за ходом беседы с двойным интересом.

Один из беседующих сказал: "Виновата Россия, потому что мистер Путин отказался признать факт отравления им мистера Скрипаля". Я спросил: "Как это?". Он сказал: "Мистеру Путину задали вопрос, не он ли отравил мистера Скрипаля, и он не сказал: "Нет, я не отравил мистера Скрипаля". Вместо этого сказал: "Какой дурак придумал такую чушь?"" и победоносно посмотрел на меня. Я сказал: "И что?". Мой собеседник сказал - чисто по-канадски: "Если мистера Скрипаля отравил не он, он должен был заявить: "Я не травил"". Я сказал: "Но утверждение мистера Путина содержит в себе отрицание факта отравления им мистера Скрипаля. Оно содержит и суждение о возможности приписания этого деяния ему. Русское "Какой дурак придумал такую чушь?" означает: "Ваш вопрос, предполагающий подтверждение или отрицание мною вашего предположения о том, что я совершил декларирируемое вами деяние, является некорректным, потому что я не имею представления ни о том, что мистер Скрипаль был отравлен, ни о том, кто, если он отравлен, его отравил. Равным образом я не могу отвечать на утверждения, приписывающие мне ответственность за движение Солнца с востока на запад"". Мой собеседник воскликнул: "Но все говорят, что отравила Россия!". Я ответил: "Это их проблема". Мой собеседник миролюбиво заметил: "То, что ты, Виктор, сказал, это лингвистическая интерпретация высказывания. Я убеждён, что мистер Путин, несомненно, отравил мистера Скрипаля и, не желая признаться в этом, даёт уклончивый ответ".

У меня на языке вертелось "Are you nuts?", но тут я сообразил, что, если сболтну это, я уподоблюсь мистеру Путину, а уж этого мне бы не хотелось вовсе, поэтому притворился пьяным и пошёл на диван смотреть YouTube.
Tiger and Magpie

ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ (2): НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЛЕНИНСКОЙ ПОЛИТИКЕ И ХАКАССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГИМНАЗИИ

НАЧИНАЯ примерно с середины 30-х гг. прошлого века, Совнарком, Президиум Верховного Совета и некоторые специализированные учреждения страны (например, отдел спецпоселений НКВД) занялись теорией и практикой ленинской национальной и языковой политики, в рамках которой принялись строить - во многих случаях по административно-территориальному принципу - литературные языки, перемещать - с запада на восток и с востока на запад - народы, создавать школы, алфавиты (сначала на латинице, потом на кириллице) и т.д. Всё это в целом, несомненно, благоприятно служило культурному, экономическому и оборонному росту страны, её целостности. В годы войны эта деятельность не утихла, а, напротив, продолжилась с ещё большей активностью.

1944 год был напряжённый как никогда - на боевых фронтах Красная Армия перешла в наступление, на мирном фронте продолжалось строительство нового во всех областях жизни, появился новый гимн: "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь. Да здравствует созданный волей народов единый, могучий Советский Союз!", Верховный Совет депортировал карачаевцев и калмыков, потом чеченцев, ингушей, потом балкарцев, крымских татар и примкнувших к ним разных греков, турков. Что до недепортированных народов, Совнарком объявил об организации для них школ-интернатов. 27 сентября было принято постановление "О мерах помощи Хакасскому облисполкому", выделены средства на строительство национальной средней школы с интернатом на 200 человек.

В то время средства, как показал опыт моей школы, не разворовывались - через год, 10 октября 1945 г., школа открылась, и уже в следующем году аттестаты выпускников получили шесть человек - две девушки и четыре парня-фронтовика. У них было девять учителей. Учительский состав ярко отражал ленинскую национальную политику - среди них были и коренные русские, и аборигены-хакасы, и перемещённые лица... Немцы - Витель и Беллендир (Иван Николаевич так и остался в Хакасии, я учился у него; замечательный был и человек, и учитель, я неизменно получал у него пятёрки) - учили хакасскую ребятню немецкому языку и математике, калмык Харцхаев, статный красавец в гимнастёрке, преподавал историю (Монгол Салганчеевич преподавал недолго - два года; подозреваю, либо умер от ран, либо уехал, когда калмыкам разрешили вернуться в места исконного проживания)...

Collapse )