Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Biker

ФРОНТ-ПУЛ, БАННИ-ХОП И ДРУГИЕ

ПОДГОТОВКА к транскорейскому велопробегу не прекращается ни на день. В воскресенье я решил потренироваться в прыгании через разнообразные препятствия - корни, камни, брёвна и тому подобное. Так-то мало-мальски, на несколько сантиметров, подпрыгивать я могу (я часто перепрыгиваю через, гм, трещины в асфальте; прыгать --- для велосипедиста приоритет номер один, если, конечно, не принимать во внимание способность быстро и долго сучить ножками), но... никто не может сказать, что меня ожидает в Северной Корее...

Дождавшись, пока тротуары снова станут сухими, нацепил GoPro и прокатился по паркам - по Винтерфолд парку, по Моссвуд парку, по Лейклэндз парку... Поехав вокруг озера, прокатился по Саутлейк бульвару. Перебравшись через Бовэр, поехал мимо гольф-клуба (если бы понимал толк в гольфе, вернее, если бы понимал смысл игры, я бы постоянно торчал на поле - что может быть лучше неспешной прогулки по превосходно ухоженной лужайке и редких ударов клюшкой по шарику? Разве что могут быть лучше лёгкая пробежка, нет, пешая прогулка, ненатужная велопрогулка) и заехал в Уайт Спрус парк. Проехав 350 м, повернул направо и поехал, подпрыгивая на камнях, по гребню эскера*, оставшегося с ледникового периода. Этот наглядный эскер, выпирающий из земли на десять-двадцать метров и тянущийся в таком состоянии на этом участке на протяжении около километра, и дал название восьмикилометровому трейлу, который тянется через Брэмптон по перечисленным выше и оставшимся неупомянутыми паркам - Esker Lake Recreational Trail.

Collapse )
Biker

РА, РА, РАСПУТИН

КОТОРЫЙ день в Онтарио стоит жара, которая, конечно же, не сравнима с корейской, тем не менее, мы стали бегать и ездить на велосипедах на рассвете или поздно вечером. Сегодня, когда термометры показывали 33оС, у меня по плану была скоростная тренировка. Я её провёл ближе к вечеру и прокатил по дорогам около 25 км.

Обратно я, бодро суча ножками, ехал парками. Я был в нескольких километрах от дома, когда вспомнил, что у меня на голове GoPro...



"Распутин" пришёл на ум, разумеется, из-за Кубка мира...
Biker

ПОКАТУШКА-ПОТАСКУШКА* В ХАРТ ЛЕЙКЕ

В ВОСКРЕСЕНЬЕ я отправился прокатиться по сингл (кор. 싱글, из англ. single track), по-русски - лесным дорожкам, трейлам - Харт Лейка (Heart Lake Conservation area) и, не удержавшись, нацепил на себя шлем с GoPro (всего у меня три, кажется, шлема; один оставил в позапрошлом году в Корее). Соорудив клип, посмотрел его и понял, что достиг вершины мастерства, что того, что я наловчился делать с GoPro - поочерёдно нажимать две кнопочки и примитивно редактировать в Wondershare Filmora, с лихвой хватит для того, чтобы в будущем, если даст Бог, поснимать в Кореях и позабавить немногих френдов-любителей велопокатушек и моего кинематографического мастерства. На этом на моих видеоэкзерсисах можно поставить точку...

Когда выше писал "single", "по-русски", вспомнил клип из серии видео (в YouTube), в которых два или три пацана (кажется, они из ЭлЭй, из Лос-Анджелеса) раскатывают по Америке и по очереди пробуют что-то, что в одном заведении стоит, скажем, пять или десять долларов, а в другом - сто или пятьсот, и хвалят и то, и другое. В том клипе, о котором говорю, они дегустировали, не помню, не то пельмени, не то сэндвичи. Да, у них есть фишка - чокаться тем, что едят. Значит, чокаются пельменями, и один из парней, этнический кореец, смеясь, говорит тост: "Конбэ" (это - то же, что у японцев кампай, а у китайцев ганьбэй). Второй отвечает: "Конбэ" и продолжает на полном серьёзе: "Кстати, знаешь, что по-корейски конбэ будет наздррáвийе?". Первый: "Чтоо?! Как?! Наздррр...?"...

Странно, что он не знает корейского, не знает "наздрáвийе". "Наздравийе", кажется, одно из "корейских" слов, наряду с "маза раша", "русски", "матрёшка", "калашников", "водка", "кремль", "путин", которые знает каждый порядочный американец.

Наздравие! Завтра не раз повторю это слово.

Collapse )
Biker

ПРОКАТИЛСЯ НА ШОССЕРЕ (1)

СЕГОДНЯ разобрался, почему не снимает GoPro (батарейку-то я заправил накануне). Понажимал, щуря глаза, кнопки и узнал, что memory card заполнена под отказ. Удалил то, что было на ней, нацепил девайс на шлем, сел на шоссер (в первый раз в этом году) и покатил в парк.

Светило солнышко, температура воздуха была плюс три, ветра почти не было (встречно-боковой дул, когда я катил в домой по широким улицам), по подсохшим дорожкам шли благодушные люди (они будут гулять и завтра - завтра Family Day) - благодать! Если не считать того, что кое-где разлившаяся речка замёрзла, и дорожка в тех местах была не асфальтовая, а ледяная. Доехав до нерасчищенной грунтовки, по ней не поехал, а свернул в сторону и окольными путями выбрался на окраину города...

По асфальту ехал довольно быстро. Катался часа полтора, прокатил около двадцати километров.

2

Collapse )
Biker

ПОЛУЧАЮ КАРБОНОВЫЙ ВЕЛОСИПЕД, ЛАКОМЛЮСЬ КУРИНЫМИ РЁБРЫШКАМИ И РАССУЖДАЮ О ЯПОНСКИХ ЗАИМСТВОВАНИЯХ

В ВОСЬМОМ часу я прибыл в Минову лавку, и мой спонсор сообщил, что даёт свой почти новый (не прошёл и трёхсот километров) карбоновый "Хайбайк" (Haibike). Размер рамы - мой.

"Не жалко? Вдруг "поцелую"?"1. - "Тогда придётся покупать его - за два миллиона". Я стал трогать велосипед, заканючил: "У него спереди всего две звёздочки! Нет большой звёздочки". - "Зато сзади десять! Это лучший велосипед для кросс-кантри! Made in Германия!". - "Я люблю быструю езду по ровняку". - "Я даю велик задарма. Не хотите - берите один из двух, которые предлагал". - "Нет уж, спасибо". Я поволок велосипед на улицу испытать в деле.

Велик катил ладно, бесшумно. Я попробовал попереключать скорости. Переключился на самые нижние скорости, засучил что есть силы ножками и --- чуть не опрокинулся назад. Какой ловкий! Какой приёмистый!

Мин поставил мои педали, объяснил, как снимаются колёса. "Надо открутить гайку, вынуть втулку...". - "А как заблокировать вилку, чтоб не укачивало? Я попробовал - не получилось". - "Блокиратор на руле". Мин нажал кнопку. Омайгод! Я не успел сесть на велосипед, а уже чуть не сломал его.

Велосипед, несмотря на две звёздочки, понравился. Лёгкий, аккуратный (провода спрятаны внутрь рамы), удобно сидеть. Теперь надо было отплатить Мину добром.

Collapse )
Tiger and Magpie

ЯПОНЕЦ В ПХЕНЬЯНЕ

СЛУЧАЙНО наткнулся на занимательные путевые заметки chojiro22, в которых он описывает своё двухнедельной давности пятидневное путешествие в КНДР. Заметки называются 金正日の料理人藤本氏を訪ねて, в моём вольном переводе "Как я в Пхеньян летал поесть у Фудзимото, повара Ким Ченира". Написаны незамысловато, простым языком, без каких-либо претензий на заумь, с долей юмора и совершенно без ёрнических ноток. Так же непритязательно, не пытаясь открыть Японию, я написал когда-то свои "Как я в Токио рамэн есть летал". Если, даст Бог, снова окажусь в Пхеньян, напишу заметки и назову их "Как я в Пхеньян куксу есть летал".

Дзиро - японец, поэтому неудивительно, что его заметки на японском языке. Японский язык - моя вторая университетская специальность, и я ещё способен разбирать буквы и даже могу выразить себя ("Извиняюсь, я - иностранец, советский, русский человек. Где здесь пивная? Сакэ - хорошо! Вот как? Спасибо") но, если сказать честно, язык забыл основательно и редкие тексты читаю с двухтомным японско-русским словарём. Вчера обнаружил, что можно, кликнув на правую кнопку мышки, перевести открытую страницу с помощью онлайнового переводчика на английский язык. Как далеко вперёд шагнула цивилизация!

Ниже пара отрывков из дневника Дзиро, в которых увидел новую для себя информацию.

Фото и текст, выделенный отступом © chojiro22.

1. Ресторан Фудзимото

О том, что Фудзимото собирается открыть в Пхеньяне ресторан, зимой писала южнокорейская пресса. Северяне была только "за". Фудзимото требовалось разрешение Японии. Заметку "Российской газеты" обнаружил только вчера.

Collapse )
Tiger and Magpie

СВЕТ И ТЕНИ

ПОГОВОРИВ давеча о новейших фотоаппаратах, суперобъективах и мегапикселях, проверил, как в экстремальных условиях работает мой старенький (ему больше десяти лет) Canon EOS 350D aka Digital Rebel XT/Kiss Digital N с китовым объективом (effective pixels 8 megapixels, sensor size APS-C 22.2 x 14.8 mm).

Я думаю, в фотографии главное - не пиксели и не чудесные цвета, а творческое (и, по возможности, успешное) выражение какой-нибудь идеи. А она, идея, по идее, есть в каждом фото.

Итальянская булка домашнего приготовления, моцарелла, онтарийский "Jackson Triggs"

1
Biker

УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

29 августа

СЛУХ о моём возвращении быстро разнёсся по городу. Первым позвонил Мин. Он сказал, что вечером будет учредительное собрание нового велоклуба: "Приходите. Будете иностранным членом". Я договорился, что до собрания заеду в лавку, верну багажную сумку и заберу свою...

Собрание проходило в ресторане "Благословение небес", сын владельца которого тоже заядлый велолюбитель, только катается он не с нами, а с другим "кафе", конкурентом нашему - "Супербайком".

1

Collapse )
Biker

БАЙКИ ВЕЛОГИДА

ВЧЕРА и позавчера, отправляясь на покатушку, клал в рюкзак фотоаппарат. Позавчера вечером, как и накануне, катался по паркам. Остановился один раз, чтобы сфотографировать ребят, игравших вдали на фоне закатного леса в футбол.

Collapse )
Вчера прокатился в Миссиссагу, чтобы скрасить обеденный перерыв супружницы. Было прохладно (семь тепла), встречный ветер. 19.8 км прокатил со средней скоростью 24.8 км/ч...

Заговорили о велосипедах. Драг-аятм сказала: "Судя по тому, что ты написал у себя в блоге, вы с Ильёй только и делали, что дурачились". Я обиделся: "Мы разговаривали о деле! Он делился опытом, рассказывал интересные истории". - "Например?". Я вспомнил одно тонкое наблюдение своего друга.

В одной группе был парамедик, врач. Когда девушки жаловались, что ноют мышцы, он массировал им ноги, спину, а когда мышцы судорогой сводило у парней, давал им таблетки. Ха-ха-ха-ха...

Отсмеявшись, вспомнил ещё пару историй.

В Израиле с нами катался один мужик с Украины. Он - один из лидеров Новороссии. Его имя часто упоминается в прессе. Он был ещё при Януковиче. Так-то мужик хороший, но характер у него лидера, и он частенько поступал по-своему. Один раз мы должны были проехать через палестинскую территорию. Понятно, что нужно было держаться вместе. Проехали через территорию и - не досчитались украинца. Я поехал назад и нашёл его в палестинском гараже. Оказывается, он решил подкачать колёса! Это было ещё полбеды. Палестинцы колёса сдули, а накачать им было нечем - насос у них был только автомобильный...

В другой раз должны были прокатиться по берегу Мёртвого моря. Группа была разнородная, стояла неимоверная жара. Мы разбились на группы. Я велел основной группе ехать, не останавливаясь, в гостиницу (до неё оставалось приличное расстояние), сам поехал с девушками. Спустились к Мёртвому морю, гляжу - на мыске валяются велосипеды, а вся моя группа во главе с украинским лидером в море! На видном месте щит "КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО" на разных языках, включая русский, но разве остановить щитом русских и украинских!

(Я встрял: "Ну, а прикол-то в чём?").

Когда они вышли из воды, спрашиваю: "Зачем в воду полезли? Купание по плану в гостинице" - говорят, украинец сбаламутил. Обсохли, сели на велосипеды, а ехать не могут! Вода-то - солёная! Чистая соль! А душевых кабинок нет! Вылили в трусы все запасы питьевой воды, ха-ха-ха-ха...

Драг-ая сказала: "Представляю, что происходит в Новороссии, если у неё такие руководители".

Collapse )
Biker

В ПАРКЕ

КОТОРЫЙ день стоит погожая, почти весенняя погода. Просидев полдня дома, решил-таки прокатиться на велосипеде и около трёх начал готовиться к старту. Облачился в велосипедную амуницию, подкачал колёса, положил в рюкзак насос, запасную камеру, воду, камеру... Через полчаса стартовал...

Дороги сухие, а на грунтовых дорожках в парках стало слякотно. На одном пригорке было так вязко от размокшей земли, что пришлось спешиться. В конце грунтовки мы с саврасом выглядели так, словно приняли участие в кросс-кантри. Выезжая из парка, окунул велосипед в речку, смыл грязь с колёс, с рамы...

1

Collapse )