Category: фотография

Category was added automatically. Read all entries about "фотография".

Tiger and Magpie

СВЕТ И ТЕНИ

ПОГОВОРИВ давеча о новейших фотоаппаратах, суперобъективах и мегапикселях, проверил, как в экстремальных условиях работает мой старенький (ему больше десяти лет) Canon EOS 350D aka Digital Rebel XT/Kiss Digital N с китовым объективом (effective pixels 8 megapixels, sensor size APS-C 22.2 x 14.8 mm).

Я думаю, в фотографии главное - не пиксели и не чудесные цвета, а творческое (и, по возможности, успешное) выражение какой-нибудь идеи. А она, идея, по идее, есть в каждом фото.

Итальянская булка домашнего приготовления, моцарелла, онтарийский "Jackson Triggs"

1
Tiger and Magpie

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ СТАРОГО ГОДА

ИЗ-ЗА непрерывных возлияний я впервые за последние годы не снял ни одной новогодней фотокарточки. Фото ниже © TJ Mori.

Как видно, талантливый Мори-сан проявляет неподдельный интерес к Корее, корейской культуре.

1

Collapse )
Tiger and Magpie

КАКОЙ КОРЕЯ БЫЛА СТО ЛЕТ НАЗАД

ХОЧУ представить коллекцию фотографий (всего их пятьдесят семь) старой Кореи - "Old Korea 한국 100년 전에" (возможно, некоторые знают о ней).

1

Okinawa Soba (Окинавская соба*), человек, собравший коллекцию, пишет: "Many of the images in this OLD KOREA set are crops taken from half-stereoviews by HERBERT G. PONTING, photographed in 1903 - just prior to the Russo-Japan War". Должен сказать, коллекционер - весьма примечательная личность. Вот что он пишет о себе: "I am an American citizen, 61 years old, who, until recently, worked as a professional photographer in Okinawa, Japan. I have lived and worked here in one capacity or another for most of the past 40 years, and remain a permanent resident of Japan". Интересно, если я проживу в Корее сорок лет, будут люди помещать ссылки на мои фотокарточки?

Ниже некоторые снимки из коллекции (остальные можно посмотреть, пойдя по ссылке выше). Помимо этой, Окинава Соба собрал прекрасные коллекции снимков старой Японии и старого Китая.

Collapse )
Tiger and Magpie

ПОЧЕМУ Я ПРИЕХАЛ В КАНАДУ: ПАСПОРТ. - В ПАРКЕ

УТРОМ спозаранку прогулялся до паспортного стола. Паспортные столы здесь открываются в восемь.

Получение паспорта было второй причиной, почему я приехал домой. Срок действия старого заканчивался в июле, как раз в те дни, когда я покидаю Корею, уезжаю в отпуск. Я мог бы сделать паспорт в Корее, но, чтобы получить его, надо было бы ехать в Сеул, в посольство - кажется, за границей паспорта по почте не посылают, их нужно забирать лично. Но не это важно. Важно то, что в посольстве заставили бы встать на учёт, послали сведения обо мне в налоговую службу и прочие учреждения родины... Я решил сделать новый паспорт дома, заодно, подумал, оливье поем. Так проще.

Накануне глянул на страничку Passport Canada, увидел, что паспорта теперь можно получать сроком на пять или десять лет. Другая новость - паспорта стали дороже. Паспорт на пять лет стоит сто двадцать долларов, на десять лет - сто шестьдесят долларов. За паспорт, который выдадут тебе на второй рабочий день, надо приплатить пятьдесят долларов. Дороже стали и паспортные фото. Десять лет назад, помню, превосходные фото всего за десятку изготавливал корейский фотограф, который сидел на плазе на Виктория парк авеню. Вчера в Волмарте за две фотокарточки заплатил двадцать четыре доллара.

Ближайший паспортный стол за парком. Парк был искорёжен недавним ледяным штормом.

1

Collapse )
Tiger and Magpie

КТО НА НОВЕНЬКОГО

На Фликре появился некто North Korean descendant. Своих фотографий у него нет, зато он может похвастаться внушительной коллекцией фотографий, снятых в КНДР другими. Он, если можно так выразиться, библиотекарь, не писатель...

DPRK 2013
© Cynthinee
Tiger and Magpie

ПЯТНИЦА

"ДАВНЕНЬКО не брал я в руки шашек!" -
говорил Ацман, кладя в сумку фотоаппарат
и заодно с ним, украдкой, 

словно боялся попасться на глаза супруги, 
которая, в действительности, находилась чёрт знает где, 
за тридевять земель, пузырёк беленькой...

На обед пошёл с камерой. Выйдя из столовки, пошёл по околотку...

My neighborhood

Collapse )

Tiger and Magpie

ЛЫТДЫБР

ИНТЕРЕСНО, кто-нибудь летал через "Шереметьево", терминал "Д"? Там есть тележки? За них надо платить, нет? Если они платные, можно заплатить кредитной карточкой? Сколько это стоит? Туалеты в "Д" приличные? Стоит везти с собой туалетную бумагу? Кондиционеры есть? Они работают? Я слышал, в Москве жара...

Пардон за дурацкую шутку. На вопросы можно не отвечать.

Утром прокатился в больницу. Сняли швы. Глянул на зелёные обрезки, удивился - крохотные и тонюсенькие, как... Как... Короче, тонюсенькие. Наверно, потому после них шрамов и не остаётся.

Заодно справил справочку и CD с фотокарточками. Вдруг мне понадобится обратиться в России к врачам? Только они, подумал я, замыслят направить меня на анализы, на рентген, как я им, раз, фотокарточки-то и выложу. Фотокарточки со справочкой обошлись мне здесь в двадцать тысяч (примерно 450 рублей), а между тем я слышал, что в России и тысяча рублей - не деньги.

Собрание на работе закончилось в восемь. Перекусил, забежал домой и потопал на автовокзал - покупать билет на автобус до аэропорта. Протопал - туда-обратно - около десяти километров. Пора приводить себя в порядок.
Tiger and Magpie

ВЕСНА! ФОТОГРАФ, ТОРЖЕСТВУЯ...

НА ПОНЕДЕЛЬНИК пришлись синмогиль 식목일, День высаживания деревьев, и чхонмён 청명, "ясно и светло", вчера был хансик 한식, сто пятый день после зимнего солнцестояния - вопреки всем приметам два дня стояла пасмурная погода, над городом висела жёлтая пелена пыли, которая, как все верят, была принесена из Монголии. Сегодня обещали ясную погоду, и я прихватил с собой камеру.

Конференция затянулась. В половине пятого мы покинули конференц-зал, вышли на улицу. Слива (марксист) сказал: "Теперь мы - свободны". Я поверил ему, взял камеру и потопал по околотку...

1

Collapse )
Tiger and Magpie

Регулярно фотографируйтесь на паспорт

КЛИКНУВ сюда, можно прочитать краткое изложение фантасмогорической истории о том, как в Кении арестовали канадку. История будоражит местное общество третий месяц.

В Кению канадка (в прошлом сомалийская беженка) полетела ещё в мае - повидаться с мамой. Когда бедняга через две недели появилась в аэропорту, чтобы улететь домой, её арестовали, заподозрив, что она - это не она и хочет попасть в Канаду по чужому документу. Канадское посольство с министерством по делам гражданства и иммиграции немедленно открестились от своей гражданки и обозвали её самозванкой, после чего либерально настроенная публика обвинила посольство с министерством и канадские власти вообще в расизме.

Но мне наплевать на чужое горе. Я, как всегда, пою о себе. О бедолаге добавлю, что, похоже, она всё же - она, просто со времени получения паспорта настолько исхудала, а очертания губ так изменились, что даже кенийские иммиграционные чиновники, уж на что они спецы в африканской расе, не смогли узнать её в изображённой на чёрно-белой фотографии мамзели в платке. Бывает. За аналогичным случаем далеко ходить не надо. Такой случай - это я. Единственное отличие моего случая - на фотографии я не в платке. Как своевременно, думал я, следя за событиями в далёкой Кении, я получил новый паспорт! Смотрите сами.
Collapse )